Pour une fois je me suis décidée à me gâter.
J’adore les desserts au café mais ma moitié aime modérément, alors j’ai réalisé des éclairs au caramel salé pour lui et au café pour moi.
Faire une pâte à chou :
12,5 cl d'eau
40 g de beurre de qualité
2 œufs
60 g de farine
1 cc de sel
1 c s de sucre
De la vanille naturelle
Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ébullition
Jeter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien nette.
La dessécher quelques instants toujours en tournant.
Verser dans un saladier, faire tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf, l'ajouter en plusieurs fois, la pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Couchez des rectangles en les espaçant vous obtiendrez une dizaine de petits éclairs.
Le temps de cuisson est sensiblement le même que pour les choux environ 25 mn à 170° chaleur tournante.
La crème : elle a été partagée en deux pour mon homme et pour moi.
Faire une pâtissière ordinaire avec 25 cl de lait, 3 jaunes d’œuf, 75 g de sucre, un peu de sel, 2 c s de maïzena rases.
A la fin j’ai ajouté 2 c c d’extrait de café, 1 c s de beurre.
Laisser refroidir et remplir les éclairs ; mettre au frais.
Le glaçage très rapide mais il vaut mieux attendre un peu qu’il durcisse ce que je n’ai pas fait alors il était un peu coulant.
Du sucre glace mélangé à un peu d’extrait de café et une pointe de café en poudre.
Je me suis régalée !!!!!!