750 grammes
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Petit chou garni à la crème de pain d'épices, coulis de sanguine épicé


Allez un petit dessert pour faire plaisir à ma maman qui adore les choux et le pain d'épices.
Voici ma recette.
Pour 16 chouquettes :
Les ingrédients :
12,5 cl d'eau
50 g de beurre
2 œufs
75 g de farine type 45
1/2 c c de sel
1 c c de sucre
Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ébullition.
Jeter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement jusqu'à formation d'une boule de pâte bien nette.
La dessécher quelques instants toujours en tournant mais hors du feu.
Verser la pâte dans un saladier, faire tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf en l'ajoutant en plusieurs fois, la pâte doit briller et devenir consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Sur du papier sulfurisé, coucher à la poche à douille 16 petits tas.
Faire cuire à 170° chaleur tournante 25 mn environ.
Refroidir sur une grille.
La crème :
25 cl de lait
1 tranche de pain d'épices fait maison bien sèche + 3 c c de poudre de pain d'épices
3 jaunes d'œuf
90 g de sucre
2 c s rases de maïzena
1 pointe de 4 épices
20 g de beurre.
Chauffer le lait avec la tranche de gâteau en morceaux : laisser infuser 45 mn puis filtrer.
Blanchir les jaunes avec le sucre, la pointe de 4 épices et la maïzena.
Verser dessus le lait filtré et remettre sur le feu en tournant sans arrêt ; lorsque l'ébullition se produit, cuire environ 2 mn ; verser dans un saladier et incorporer le beurre froid et la poudre de pain d'épices.
Laisser refroidir la crème en la tournant de temps en temps.
Prendre chaque petit chou, percer le fond avec la pointe d'un couteau, l'écarter délicatement avec le doigt, puis introduire à la poche à douille la crème, le refermer avec le petit morceau de chou enlevé.
Le coulis épicé d'agrumes :
23 cl de jus d'oranges sanguines bio soit 5 petites oranges
½ jus de citron bio
1 c s de cassonade
1 c c de sirop de vanille de Madagascar
¼ de c c de cannelle
1 pointe d'anis vert
Tout mettre dans une casserole et laisser réduire des 2/3 (environ 15 à 20 mn).
Pour lier un peu plus car je ne le voulais pas trop chargé en sucre j'ai incorporé une pointe de maïzena diluée dans une c c d'eau froide.
Saupoudrer les chouquettes au dernier moment d'un nuage de sucre glace et servir avec le coulis.
Hum c'était délicieux !
Un véritable bonheur dans la simplicité ; et là aussi maman s'est régalée !
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M
C'est joli, c'est gourmand, ça me plaît!
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