J'avais une envie de chou sucré : c'est un dessert toujours apprécié à la maison.
Alors je me suis décidée.
Voici ma recette pour 9 choux sucrés de taille moyenne.
Les ingrédients :
12, 5 cl d'eau
40 g de beurre de qualité
2 œufs
60 g de farine type 45
1 cc de sel
1 c s de sucre
De la vanille naturelle
Faire chauffer l'eau, le beurre, le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ébullition
Jeter la farine d'un coup et mélanger vigoureusement jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien nette.
La dessécher quelques instants toujours en tournant.
Verser dans un saladier, faire tiédir un peu puis incorporer un œuf, bien mélanger pour faire une pâte, puis le 2éme œuf, l'ajouter en plusieurs fois, la pâte doit briller et rester consistante comme une mayonnaise très épaisse.
Préchauffer le four à 190°
Former les petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soit avec une petite cuillère, soit à la poche à douille.
Cuire 25 à 30 mn, ils doivent être bien dorés.
Refroidir sur une grille.
Crème légère au caramel salé
50 cl de lait
4 c s de maïzena
2 jaunes d'œuf
100 g de sucre roux très fin
40 g de beurre de barate demi sel ou un beurre de qualité
3 c s de caramel
1 c s de sirop de vanille de Madagascar
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena et le caramel, verser un peu de lait froid, mélanger et reverser dans la casserole.
Attendre l'ébullition toujours en mélangeant et cuire 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle crème bien liée ; couper le beurre en dés et le fondre dans la crème tiédie.
Couvrir d'un film et attendre le refroidissement.
Ma crème ressemblait à une mayonnaise onctueuse ; si vous la voulez plus épaisse ajouter une c s de maïzena supplémentaire.
Ouvrir les choux, les garnir de crème.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace et mettre au frais un moment.
Un pur moment de bonheur pour les papilles avec ce dessert simple mais toujours aussi gourmand.
Il nous a été extrêmement difficile de résister au deuxième qui nous tendait les bras.
A refaire à l'infini.