-
Par Michette le 14 Octobre 2024 à 10:51
Nous sommes toujours de grands gourmands.
Cette fois ci je n’ai regardé ni les calories, ni les graisses, il faut savoir se lâcher de temps en temps.
Mais ce sont de petits modèles donc pas de culpabilité.
Voici mes recettes :
Pour 9 petits crémeux au chocolat :
125 g de chocolat noir à 70%
100 g de beurre doux
1 bouchon de liqueur de framboise
2 œufs + 2 jaunes
40 g de farine
70 g de sucre semoule blond
4 carrés et demi de chocolat noir
Fondre le chocolat et le beurre.
Couper les carrés de chocolat en deux.
Monter les œufs entiers et les jaunes avec le sucre : la pâte doit doubler de volume et devenir pâle et épaisse.
Ajouter la farine petit à petit, la liqueur, le chocolat et le beurre : tout ceci l’un après l’autre et délicatement.
Verser dans des moules en silicone, enfoncer légèrement ½ carré de chocolat noir et mettre au frigo au moins 45 mn.
Les cuire ensuite à 200° statique 12 mn.
Attendre quelques minutes et renverser délicatement ; à consommer tiède.
La crème anglaise :
3 jaunes d’œuf
30 cl de lait entier
De l’extrait de vanille de Madagascar ou 1 gousse
60 g de sucre semoule blond
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Blanchir les jaunes avec le restant de sucre, verser un peu de lait chaud, remuer, et reverser dans la casserole.
Chauffer jusqu’à épaississement sans faire bouillir et en mélangeant avec la spatule jusqu’à ce que la crème laisse une trace un peu épaisse sur la cuillère en bois.
Verser dans un saladier posé sur un autre rempli de glaçons et remuer de temps en temps ; mettre ensuite au frigo.
Le sorbet minute :
400 g de framboises surgelées
1 banane bien mûre
4 c s de sucre semoule blond
Vanille
Mixer l’ensemble rapidement, vous obtiendrez une belle texture lisse souple : la banane était simplement froide.
Remettre au congélateur un moment : après il sera parfait et sans cristaux.
L’assiette : un crémeux au chocolat tiède, de la crème anglaise froide et 1 boule de sorbet posée sur une petite meringue émiettée faite maison (facultatif).
L’ensemble était un délice pour les papilles !!!!!
A faire et refaire à l’infini.
votre commentaire -
Par Michette le 18 Avril 2015 à 08:21
Voici une assiette très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands.
Ma recette convient pour 2 desserts complets.
Pour les pétales :
1 blanc d’œuf soit 40 g
40 g de sucre glace
45 g de farine
2 c c de cacao non sucré
40 g de crème liquide
1 pointe de sel
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Prendre 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ; sur l’une dresser avec la pointe de la spatule des pétales ; sur l’autre faites des tuiles qui seront mixées par la suite.
Cuire chaque plaque 6 à 8 mn à 190° chaleur tournante ; décoller et refroidir.
Mixer en poudre grossière les tuiles.
Il vous restera des pétales pour faire d’autres desserts.
Pour le croustillant :
Les tuiles mixées soit 40 g
40 g de chocolat noir à 70%
12 g de beurre doux
1 c s de sucre semoule blond
Fondre le chocolat avec le beurre et le sucre ; ajouter la poudre des tuiles, mélanger l’ensemble ; dresser dans 2 cercles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour le bavarois peu collé : vous en aurez 6 (impossible de diviser un jaune d’œuf….)
1 jaune d’œuf
60 g de chocolat au lait
12 cl de lait concentré non sucré
2 c s de crème liquide entière
1 c s de sucre semoule blond
1 feuille de gélatine
1 pointe de fève tonka râpée
Chauffer le lait et la crème + la fève tonka râpée ; blanchir le jaune et le sucre, couper le chocolat en petits morceaux.
Tremper la gélatine dans l’eau froide, l’égoutter.
Verser le mélange lait-crème chaud sur le jaune, mélanger, reverser dans la casserole et cuire à la nappe de la cuillère sans ébullition, ajouter la gélatine, mélanger l’ensemble et incorporer le chocolat au lait.
Mettre dans les moules, tiédir et passer au congélateur ; la crème étant très peu collée ce passage est obligatoire.
Pour la poire :
Cuire la poire au four micro-ondes (et oui de temps en temps je le fais…) 6 mn sans ajout de sucre, bien l’égoutter et la couper en petits dés.
Le montage :
Le croustillant au chocolat, la crème démoulée dessus, des dés de poire et les pétales en tuile.
L’ensemble est délicieux, bien équilibré en sucre et très agréable en bouche ; vous avez du croquant, du croustillant, du crémeux et du fruit.
A refaire sans hésitation.
1 commentaire -
Par Michette le 3 Avril 2015 à 08:12
Voici un dessert original et très goûteux pour les amateurs de chocolat.
Ma recette est conçue pour 6 petits desserts.
Pour la crème au chocolat il vous faut :
6 cl de lait
4 cl de crème
20 g + 10 g de sucre
2 jaunes
4 blancs
De la cannelle
120 g de chocolat noir à 70%
1 c s rase de maïzena
Faire chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition
Blanchir les jaunes avec 10 g de sucre, la cannelle et la maïzena
Délayer avec le mélange lait et crème, reverser dans la casserole et faire cuire doucement jusqu’à épaississement toujours en fouettant (2 mn environ).
Verser ensuite le chocolat fondu au micro ondes et mélanger.
Monter les blancs avec 20 g de sucre
Incorporer sans précaution un peu de blancs dans le mélange précédent, puis en soulevant délicatement, le reste.
Mettre dans de petits moules en silicone passer au congélateur pour durcir.
Pour l’ananas :
1 petit ananas
1 orange bio et son zeste
Quelques cuillères de vergeoise blonde ou de sucre roux
Une pointe de cannelle
Peler l’ananas, enlever les yeux, couper en tranches fines, puis dégager la partie dure.
Dans un plat, étaler les tranches d’ananas, mettre dessus le sucre, la cannelle, le zeste d’orange et le jus de cette orange.
Passer au four pendant 30 mn à 175°
Etaler dans une assiette quelques tranches chaudes d’ananas, renverser une crème au chocolat congelée, mettre un peu de sucre dessus et passer au gril quelques minutes. (Perso j’ai gratiné au chalumeau).
Faire une sauce avec le jus d’ananas rendu, le jus d’une orange délayé dans un petit peu de maïzena, un peu de jus de citron vert, et faire cuire 3 mn.
Servir chaud ou tiède.
C'est original et délicieux.
votre commentaire -
Par Michette le 11 Février 2015 à 08:38
Un petit dessert au chocolat vous tente, alors en voici un explosif pour les papilles.
Commencer par le sorbet à la banane :
4 bananes
½ jus de citron
2 c s de sirop d’agave
½ c c d’extrait de vanille de Madagascar
Couper les fruits pelés en petits morceaux et congeler 1 ou 2 heures ; mixer rapidement avec les ingrédients cités.
Servir ou garder au congélateur, il ne fera pas de cristaux.
Pour 6 petits coulants au chocolat :
2 œufs
100g de chocolat noir
80 g de sucre blond
110 g de beurre doux
1 pointe de fleur de sel
2 c s de caramel
50 g de farine tamisée
Blanchir au fouet électrique les œufs avec le sucre au moins 2 mn, masse épaisse et blanche ; fondre le chocolat avec le beurre ; mélanger les deux appareils, ajouter la fleur de sel, le caramel et la farine tamisée en pluie.
Verser dans 6 moules très souples en silicone jusqu’aux 3/4 et réfrigérer les gâteaux pour les mettre au four juste avant le repas.
Chauffer le four à 180° chaleur tournante et cuire 8 mn précises ; démouler.
Le centre doit être un peu tremblotant et le tour pris.
La crème anglaise à faire avant et à refroidir.
30 cl de lait entier
3 petits jaunes d’œuf
80 g de sucre semoule blond
1 c c d’extrait de vanille de Madagascar ou 1 gousse de vanille
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille ; blanchir les jaunes avec le restant de sucre, verser le lait chaud, remuer rapidement, reverser dans la casserole et cuire à la nappe ; lorsque vous passez le doigt sur la cuillère en bois, le trait de crème ne doit pas se refermer.
Refroidir rapidement.
L’assiette :
Un peu de crème anglaise (c’est volontaire pour vous montrer le cœur du gâteau), le coulant tiède ou chaud, du sorbet à la banane.
Dans mon assiette j’ai ajouté une autre quenelle de sorbet et un peu de crème anglaise.
C’est un bonheur pour les papilles : le gâteau est croustillant autour, coulant au milieu et avec le chaud et froid du sorbet et de la crème anglaise, c’est le paradis….
1 commentaire -
Par Michette le 3 Novembre 2014 à 08:50
Il me restait un bon morceau de pain au lait fait maison dans un moule à cake.
Je l’ai utilisé pour réaliser ce dessert de grand-mère fort gourmand pour 6 personnes.
Voici ma recette avec des ingrédients d’origine biologique.
200 g de pain au lait fait maison et un peu rassis
3 oeufs
120 g de sucre semoule blond
Vanille
40 cl de lait entier
2 c s de rhum brun
1 grosse poire ½ ou 2
6 carrés de chocolat noir ou plus (si vous le souhaitez, réduire alors la dose de sucre.)
Beurre et sucre pour le moule
Glace à la vanille fondue
Prendre un moule à cake de taille moyenne (26cm x 10cm x 6cm), le beurrer et le sucrer.
Couper une poire pelée en fines tranches et tapisser le fond du moule ; réduire en petits dés le reste des fruits.
Dans un saladier mélanger le lait, le sucre, la vanille, le rhum, les œufs ; émietter grossièrement le pain au lait ; bien mélanger et verser 1 bonne louche sur les lamelles de poires.
Disposer les dés de poire dessus, puis les carrés de chocolat grossièrement concassés et verser le reste de l’appareil au pain.
Il m’en est resté une 1 louche par rapport à la contenance de mon moule.
Cuire 45 mn à 130° chaleur tournante, la lame doit ressortir propre.
Démouler et laisser refroidir ; trancher à froid.
J’ai complètement oublié de faire la photo du dessert en entier ; la tenue est parfaite au démoulage.
Comme il me restait de la glace à la vanille faite maison, je l’ai simplement laissée fondre pour avoir ma crème anglaise.
Trancher, servir avec la crème anglaise, le tout frais et régalez vous !!!!
On en redemande de ce dessert ancien et il n’est pas prêt de sortir de ma cuisine.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique