• Cuisses de lapin farcies, lard fumé, épinards, carottes et petit jus à la moutarde

     

    J'avais de belles cuisses de lapin fermier au frigo ; nous aimons beaucoup cette viande maigre et excellente si elle est cuite à point.
    Comme d' habitude j'ai réalisé cette recette selon mon idée du moment et ce que j'avais à ma portée de main.
    Pour 4 personnes :
    Les ingrédients pour la farce.
    4 belles cuisses de lapin fermier
    12 tranches fines de lard paysan fermier
    1 échalote
    1 grosse tranche de pain complet
    3 c s de crème liquide
    Huile d'olive, sel, poivre ; persil, thym et romarin frais.
    Désosser les cuisses (pour les 4 j'ai mis 20 mn) en suivant l'os.
    Les aplatir.
    Mélanger la mie de pain avec la crème fraîche, 1 c s d'huile d'olive, le persil et le romarin hachés finement, le thym effeuillé, un peu de sel et de poivre.
    Enlever le tour dur du lard, étaler 3 tranches sur du papier film, poser dessus la viande, saler légèrement, poivrer et recouvrir de la farce, rouler la préparation en vous aidant du film.
    Dans une cocotte à feu vif rissoler les os dans un filet d'huile d'olive pour bien les colorer.
    Les enlever et mettre à la place les rouleaux de lapin sans le film en saisissant d'abord la face de jointure avec le lard pour bien la souder ; retourner ; mettre ensuite 1 échalote, 4 gousses d'ail en chemise, du thym, de la sarriette, du poivre et 15 cl de vin blanc et les os.
    Cuire à couvert au four à 130° chaleur tournante 25 mn.
    L'accompagnement :
    Pendant ce temps passer dans une grande poêle 750g d'épinards en feuilles surgelés dans un peu d'huile d'olive et 1 c s d'eau, laisser décongeler et réduire le jus rendu à feu vif.
    Ajouter dans les épinards 2 échalotes ciselées, 1 gousse d'ail sans le germe hachée finement, du sel, du poivre, de la muscade.
    Blanchir 4 carottes pelées et coupées en très fines lamelles dans de l'eau salée pendant 4 minutes environ, égoutter.
    Réduire le jus de lapin en gardant la viande au chaud et le lier avec 1 c c de moutarde, 1 de chapelure et 1 de crème fraîche.
    Sur les épinards au dernier moment ajouter les carottes ainsi qu'une noix de beurre.
    Mon assiette : la viande coupée en deux et posée sur un lit d'épinards et de carottes et sa sauce un peu relevée ; j'ai laissé le lard volontairement mais ma moitié ne s'est pas privée.
    Tout était cuit à point, pas trop salé et avec du parfum ; la viande extrêmement moelleuse, un bon moment passé à table.
    A renouveler sans hésiter.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Septembre à 11:36

    une belle idée; je ne mange plus de lapin depuis longtemps mais...c;est tentant et j'aime beaucoup cette viande. bonne fin de semaine! bises

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