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Coulant chocolat-caramel, sorbet express banane, crème anglaise
Un petit dessert au chocolat vous tente, alors en voici un explosif pour les papilles.
Commencer par le sorbet à la banane :
4 bananes
½ jus de citron
2 c s de sirop d’agave
½ c c d’extrait de vanille de Madagascar
Couper les fruits pelés en petits morceaux et congeler 1 ou 2 heures ; mixer rapidement avec les ingrédients cités.
Servir ou garder au congélateur, il ne fera pas de cristaux.
Pour 6 petits coulants au chocolat :
2 œufs
100g de chocolat noir
80 g de sucre blond
110 g de beurre doux
1 pointe de fleur de sel
2 c s de caramel
50 g de farine tamisée
Blanchir au fouet électrique les œufs avec le sucre au moins 2 mn, masse épaisse et blanche ; fondre le chocolat avec le beurre ; mélanger les deux appareils, ajouter la fleur de sel, le caramel et la farine tamisée en pluie.
Verser dans 6 moules très souples en silicone jusqu’aux 3/4 et réfrigérer les gâteaux pour les mettre au four juste avant le repas.
Chauffer le four à 180° chaleur tournante et cuire 8 mn précises ; démouler.
Le centre doit être un peu tremblotant et le tour pris.
La crème anglaise à faire avant et à refroidir.
30 cl de lait entier
3 petits jaunes d’œuf
80 g de sucre semoule blond
1 c c d’extrait de vanille de Madagascar ou 1 gousse de vanille
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille ; blanchir les jaunes avec le restant de sucre, verser le lait chaud, remuer rapidement, reverser dans la casserole et cuire à la nappe ; lorsque vous passez le doigt sur la cuillère en bois, le trait de crème ne doit pas se refermer.
Refroidir rapidement.
L’assiette :
Un peu de crème anglaise (c’est volontaire pour vous montrer le cœur du gâteau), le coulant tiède ou chaud, du sorbet à la banane.
Dans mon assiette j’ai ajouté une autre quenelle de sorbet et un peu de crème anglaise.
C’est un bonheur pour les papilles : le gâteau est croustillant autour, coulant au milieu et avec le chaud et froid du sorbet et de la crème anglaise, c’est le paradis….
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Commentaires
Voilà un dessert que ma belle-fille apprécierait beaucoup. elle adore l'association chocolat banane
Je pense bien que je le ferai la prochaine fois qu'elle viendra à la maison.
Merci pour ce délicieux partage gourmand