• Coulant chocolat-caramel, sorbet express banane, crème anglaise

    Coulant chocolat-caramel, sorbet express banane, crème anglaise

    Un petit dessert au chocolat vous tente, alors en voici un explosif pour les papilles.

    Commencer par le sorbet à la banane :

    4 bananes

    ½ jus de citron

    2 c s de sirop d’agave

    ½ c c d’extrait de vanille de Madagascar

    Couper les fruits pelés en petits morceaux et congeler 1 ou 2 heures ; mixer rapidement avec les ingrédients cités.

    Servir ou garder au congélateur, il ne fera pas de cristaux.

    Pour 6 petits coulants au chocolat :

    2 œufs

    100g de chocolat noir

    80 g de sucre blond

    110 g de beurre doux

    1 pointe de fleur de sel

    2 c s de caramel

    50 g de farine tamisée

    Blanchir au fouet électrique les œufs avec le sucre au moins 2 mn, masse épaisse et blanche ; fondre le chocolat avec le beurre ; mélanger les deux appareils, ajouter la fleur de sel, le caramel et la farine tamisée en pluie.

    Verser dans 6 moules très souples en silicone jusqu’aux 3/4 et réfrigérer les gâteaux pour les mettre au four juste avant le repas.

    Chauffer le four à 180° chaleur tournante et cuire 8 mn précises ; démouler.

    Le centre doit être un peu tremblotant et le tour pris.

    La crème anglaise à faire avant et à refroidir.

    30 cl de lait entier

    3 petits jaunes d’œuf

    80 g de sucre semoule blond

    1 c c d’extrait de vanille de Madagascar ou 1 gousse de vanille

    Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille ; blanchir les jaunes avec le restant de sucre, verser le lait chaud, remuer rapidement, reverser dans la casserole et cuire à la nappe ; lorsque vous passez le doigt sur la cuillère en bois, le trait de crème ne doit pas se refermer.

    Refroidir rapidement.

    L’assiette :

    Un peu de crème anglaise (c’est volontaire pour vous montrer le cœur du gâteau), le coulant tiède ou chaud, du sorbet à la banane.

    Dans mon assiette j’ai ajouté une autre quenelle de sorbet et un peu de crème anglaise.

    C’est un bonheur pour les papilles : le gâteau est croustillant autour, coulant au milieu et avec le chaud et froid du sorbet et de la crème anglaise, c’est le paradis….

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Février 2015 à 17:18

    Voilà un dessert que ma belle-fille apprécierait beaucoup. elle adore l'association chocolat banane

    Je pense bien que je le ferai la prochaine fois qu'elle viendra à la maison.

    Merci pour ce délicieux partage gourmand

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