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J'ai amené à mon club pour un buffet ces petites bouchées qui ont eu un très grand succès
Les ingrédients pour 35 chouquettes environ :
18 cl 5 d'eau (je ne mets plus de lait) je les trouve aussi bonnes
3 oeufs
75 g de beurre doux
100 g de farine 45
1cc de sel
1 cc de sucre
Dans une casserole à fond épais verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre : porter à ébullition.
Verser d'un coup la farine, tourner vigoureusement afin d'obtenir une boule nette.
Déssècher 1 ou 2 minutes et verser dans un saladier.
Ajouter les oeufs un par un afin d'obtenir une pâte lisse et brillante comme une mayonnaise un peu épaisse
Pocher sur une plaque recouverte de papier cuisson en espaçant un peu chaque pièce.
Passer un coup de pinceau avec un peu de jaune d'oeuf(j'en avais un petit reste du dernier oeuf)
Cuire à 190 chaleur tournante une trentaine de minutes.
Laisser refroidir.
La mousse au thon:
320 g de thon de qualité égoutté
2 cs de crème épaisse
2 cs de mayonnaise
1 cs de jus de citron
ciboulette et persil
1 pointe de sel et de poivre
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette ou mixer selon la finesse que vous souhaitez.
Couper chaque petit chou et le remplir 1 heure avant de servir.
Servir frais.
Un vrai délice qui présente bien.
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J'ai réalisé ce gâteau pour une rencontre familiale.
Je savais qu'il ferait l'unanimité.
Je vous donne sa réalisation étape par étape :
La pâte à choux pour un gâteau de 20 cm.
18 cl d'eau
75 g de beurre doux de qualité
100g de farine type 45
3 oeufs
1cc de sel
1 cs de sucre blond
Amandes effilées
1 jaune d'oeuf
Porter à ébullition à feu doux
l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule ; la dessécher à feu doux
Ajouter chaque oeuf battu l'un après l'autre : vous devez obtenir une belle mayonnaise brillante et qui se tienne.
Verser dans une poche à douille et tracer une couronne ; puis une seconde autour et enfin une dernière à cheval sur les 2 autres.
Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées.
Sur une autre plaque tracer une dernière couronne plus petite et ajouter des amandes effilées.
Faire cuire les 2 plaques séparément à 180 degrés 30 à 40 mn.
Les faire refroidir.
Pour la crème :
50 cl de lait
4 jaunes
180 g de sucre
100 g de beurre + 100 g
150 g de pralin 60 g de farine 45
Blanchir les jaunes et le sucre ; mixer le praliné ; ajouter la farine aux jaunes battus.
Chauffer le lait avec le praliné ; verser la moitié sur les jaunes, remettre dans la casserole et cuire 2 à 3 mn
quelques minutes.
Ajouter 100 g de beurre froid, mélanger et mettre au frigo.
Monter cette crème refroidie avec 100 g de beurre mais mou cette fois-ci
Verser dans une poche à douille cannelée ; couper la couronne et mettre un peu de crème sur les
côtés extérieurs et intérieurs de haut en bas.
Remettre un peu de crème dessus et poser la couronne avec les amandes plus petite dessus.
Saupoudrer de sucre glace.
Il était très beau et très bon ; toute la famille s'est régalée.
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Voici une entrée de légumes à ma façon qui varie l'ordinaire si vous aimez ce légume.
Il vous faudra :
5 petits fenouils
Du bouillon de légumes
Pour la farce :
2 petites courgettes bio râpées
1 échalote
1 gousse d’ail
thym, sarriette
sel et poivre
1 c c de tapenade verte
1 c c de tomate séchées
80 g de chèvre frais
huile d’olive
Pour la béchamel :
2 c s de farine
10 cl de bouillon de légumes
10 cl de lait
sel et poivre
un peu de beurre et d’huile d’olive
2 jaunes d’œufs
2 blancs montés avec un peu de sel
Pour les galettes de p de terre :
1 grosse p de terre par personne
sel, poivre, sarriette
1 filet d’huile d’olive
Commencer par faire cuire vos fenouils al dente dans le bouillon de légumes
.Faire la farce de légumes en mélangeant les ingrédients et en faisant cuire une dizaine de minutes, mettre le chèvre à fondre à la fin de la cuisson.
mélanger cette farce dans la béchamel liée avec les jaunes
ajouter ensuite délicatement les 2 blancs montés
remplir vos fenouils et les faire cuire au four à 180° 20mn
trancher les p de terre épluchées à la mandoline. (très fines)
Prendre une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé et faire des petits cercles avec les p de terre en les disposant en rosace et en superposant les tranches légèrement.
Saler et poivrer, mettre un peu de sarriette, puis un filet d’huile d’olive
Cuire à 200° pendant 15 m n et passer ensuite un peu sous le gril pour faire croustiller.
Servir les galettes croustillantes avec 1 ou 2 demi fenouils selon l’appétit de chacun
Un peu de farce s’était échappée autour du fenouil je l’ai récupérée et j’ai fait des petites quenelles.
C'était très bon tout en étant original.
A refaire sans hésitation.
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Lors d'un buffet froid à notre club j'ai apporté ce petit dessert rapide à faire mais qui a eu son effet.
Pour une vingtaine de bouchées il vous faudra :
20 mirabelles
2 oeufs
2 cs de crème épaisse entière
2 cs de farine
60 g de sure blond
1/2 sachet de praliné
Quelques gouttes de vanille naturelle
1 cs de liqueur Amaretto
Dénoyauter les petits fruits.
Mélanger les oeufs avec le sucre, la vanille.
Ajouter la farine, la crème épaisse puis terminer avec le praliné et l'amaretto.
Verser cet appareil dans de petites empreintes ; ajouter un fruit dans chacune.
Cuire à 180 chaleur tournante 20 mn environ.
Démouler et laisser refroidir, poser chacune sur un palet breton.
Je sais faire ces derniers mais par manque de temps j'ai utilisé ceux ramenés de Bretagne.
C'est délicieux !!!
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Dans mon club de boules plusieurs ont demandé des chouquettes au sucre.
Comme j'aime comme toujours faire plaisir, le matin je me suis mise devant mes fourneaux.
Malgré mon âge ; bientôt 79 ans (eh oui) les années passent je me débrouille encore bien.
Les ingrédients pour 35 chouquettes environ :
18 cl 5 d'eau (je ne mets plus de lait) je les trouve aussi bonnes
3 oeufs
75 g de beurre doux
100 g de farine 45
1cc de sel
1 cc de sucre
Sucre en grains
Dans une casserole à fond épais verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre : porter à ébullition.
Verser d'un coup la farine, tourner vigoureusement afin d'obtenir une boule nette.
Ajouter les oeufs un par un afin d'obtenir une pâte lisse et brillante comme une mayonnaise un peu épaisse
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson en espaçant un peu chaque pièce.
Passer un coup de pinceau avec un peu de jaune d'oeuf(j'en avais un petit reste du dernier oeuf
Cuire à 190 chaleur tournante une trentaine de minutes.
Ajouter le sucre en grains avant cuisson
Faire refroidir et déguster.
Tout est parti très très vite !
Un petit régal tout simple dont je ne me lasserai jamais.
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