• Une financière complètement destructurée : c'est bon !


    Je n'aime pas avoir des menus identiques quotidiennement, alors je fais travailler mes méninges.
    Voici un plat original : une financière complètement déstructurée à ma façon.
    Pour 4 personnes il vous faudra :
    250 g de porc
    200 g de veau 
    2 gousses d'ail + 1
    1 échalote + 1
    1 verre de vin blanc de qualité correcte
    20 olives vertes marinées aux herbes de Provence
    20 cl de coulis de tomate maison
    ½ c c de sucre
    320 g de petites quenelles à la volaille et au jambon
    150 g de tartare aux fines herbes
    3 blancs d'œuf 
    1 jaune 
    2 c s de maïzena
    500 g de champignons de Paris frais
    Le jus d'in ½ citron 
    Huile d'olive, sel, poivre, thym, persil frais.
    Commencer par rissoler la viande en grosses lanières dans un filet d'huile d'olive, ajouter 1échalote, le coulis de tomate, cuire quelques instants puis mettre 2 gousses d'ail en chemise, le vin blanc, le sucre, les olives entières, sel, poivre, thym.
    Cuire doucement 25 mn à couvert.
    La galette :
    Mixer les quenelles avec le tartare, les blancs, le jaune et la maïzena.
    Cuire dans une poêle légèrement huilée 4 à 5 mn à feu moyen en retournant à mi cuisson.
    Rissoler les champignons coupés en lamelles avec 1 échalote et 1 gousse d'ail hachée pendant 5 mn environ, ajouter un peu de sel, de poivre, de thym ; faire évaporer le jus rendu à feu vif et parsemer de persil frais.
    L'assiette :
    La galette en quenelle, la viande, un peu de sauce et les champignons.
    L'ensemble était très bon, avec du parfum, une galette très légère et la viande fondante.
    A refaire sans hésitation.
    Bonne journée.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 10:07
    Effectivement tu fais travailler tes méninges et je peux te dire pour avoir goûté hier ton boudin noir aux pommes et potiron qu'elles fonctionnent très très bien!
    Bisous
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    2
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 13:56
    Et bien tes méninges travaillent super bien!
    Encore un bon plat à ton actif!
    Bon mercredi Michette. Bise
    3
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 16:24
    tu as bien fait de faire trravailler tes ménages: sa a l'air super bon!:biz
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