• Gâteau salé aux légumes et 2 viandes

     

    Chez nous les légumes figurent midi et soir sur ma table ; il faut donc varier sans arrêt le quotidien.
    Voici un plat bien de saison et très goûteux ; vous pouvez aussi le servir en entrée en coupant des tranches fines.
    Ma recette est valable pour 6 personnes ou plus selon sa destination.
    Les ingrédients :
    4 grosses feuilles de blettes dont vous prendrez le vert
    1 gros oignon
    2 gousses d’ail
    2 carottes
    1 branche de céleri
    ½ petit chou vert frisé
    Huile d’olive, sel, poivre, thym, sarriette, muscade
    400 g de saucisses aux herbes bio
    2 tranches de jambon cuit
    1 c s de cognac
    2 c s de crème épaisse à 15%
    1 œuf
    Persil et ciboulette frais
    La cuisson des légumes :
    Prendre 4 feuilles de chou, enlever la côte et les blanchir 2 minutes dans de l’eau salée, égoutter et éponger.
    Couper tous les légumes en très petits morceaux, ciseler finement l’oignon et l’ail.
    Faire revenir dans de l’huile d’olive tout ce petit monde, ajouter les aromates sauf le cognac et les herbes fraîches, et cuire l’ensemble 15 mn environ.
    Enlever les boyaux des saucisses.
    Dans un saladier disposer la chair à saucisse, le jambon haché grossièrement, le cognac, la crème épaisse, les herbes fraîches, puis la masse de légumes.
    Bien mélanger l’ensemble en intégrant l’œuf battu à la fourchette.
    Dans un moule à cake huilé de taille moyenne, disposer les feuilles de chou blanchies sur le fond et autour du moule, verser la préparation en la tassant.
    Cuire au four à 155° chaleur tournante 50 mn environ.
    Démouler et trancher : il se tient bien.
    Servir avec une bonne sauce tomate au basilic (pour moi c’était avec les fruits de mon jardin de l’été dernier et gardés au congélateur).
    Régalez vous : c’est moelleux, parfumé et délicieux.
    A refaire sans hésitation.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Février 2012 à 10:23
    Le soleil revient!
    Pas fan de blettes, je passe mon tour.
    Bisous
    2
    Samedi 25 Février 2012 à 10:26
    Chez nous aussi, légumes à tous les repas. Ton gâteau est très alléchant!! Bisous Michette
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    3
    Samedi 25 Février 2012 à 15:18
    On se nourri bien chez toi!
    Une belle recette de plat complet!
    Bon week-ends. Bises
    4
    Samedi 25 Février 2012 à 23:35
    ça lme plait bien, encore un truc que je te piquerai un de ces jours! bon dimanche (moi au boulot))bzzzz
    5
    Danièle
    Mardi 27 Mars 2012 à 20:05
    Je l'ai fait,c'est très bon ,merci Michette
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