Vous voulez un petit dessert rapidement fait, pas trop chargé en sucre mais bien gourmand, alors celui-ci est pour vous.
J’avais fait du coulis avec mes fraises et la menthe dans mon jardin est belle ; alors voici mon idée pour une gâterie pour 4 à 5 personnes.
Pour la base chocolatée à la ricotta :
100 g de chocolat noir à 70%
2 c s bombées de ricotta
2 c s de crème épaisse à 15%
1 c s rase de sucre semoule blond
1 c s de menthe fraîche ciselée très finement
Quelques gouttes d’alcool de menthe.
Fondre le chocolat au micro ondes, ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger et mettre en forme dans 4 cercles de 8,5 cm.
Vous aurez une base qui se tient mais qui reste moelleuse.
Pour la crème qui viendra dessus : 5 moules de 7 cm.
30 cl de lait concentré non sucré
1 c s de menthe fraîche très finement ciselée
50 g de sucre semoule blond
1/3 de c c d’agar agar
1/3 de c c d’alcool de menthe
Chauffer le lait avec le sucre, ajouter la menthe fraîche, infuser l’ensemble 30 mn ou plus.
Vous pouvez filtrer ou non, mois je préfère ne pas le faire.
Ajouter l’agar agar, remettre à ébullition et laisser cuire 1 mn, puis verser l’alcool de menthe.
Verser dans les moules, faire tiédir et mettre au congélateur pour plusieurs heures : impératif car la crème est tremblotante (c’est visible sur la photo) et vous ne pourrez pas la démouler correctement.
L’assiette :
La base chocolatée, la crème renversée congelée (à sortir 30 mn avant la dégustation), quelques framboises ou fraises et du coulis de fraise autour.
L’ensemble est frais, parfumé discrètement, léger et pas beaucoup sucré.
A faire et refaire.
Bonne journée, 30° chez nous.
Bon we Michette. Bisous
Brigitte