J’ai réalisé cette délicieuse assiette pour les fêtes.
Voici ma recette pour 2 personnes :
Pour la purée de marron :
1 échalote
100 g de marrons cuits sous vide
25 cl de lait
Huile d’olive, sel, poivre
Ciseler l’échalote finement, la faire suer à l’huile d’olive 2 mn, ajouter le reste des ingrédients et cuire 20 mn environ, mixer l’ensemble.
Pour la sauce :
Le corail de 6 st Jacques
1 petite carotte
10 cm de céleri branche
1 échalote
1 gousse d’ail en chemise
1 c c de concentré de tomate
2 c s d’Armagnac ou autre
Graines de fenouil, thym
3 c s de lait
25 cl de bouillon de poisson fait maison ou de qualité
Poivre et sel à la fin si nécessaire
Huile d’olive
Enlever le corail et le nerf des noix, le couper en morceaux.
Ciseler les légumes et l’échalote, les faire rissoler quelques minutes, ajouter le corail, l’alcool, le concentré de tomate et cuire encore 1 mn, puis mettre les autres ingrédients et cuire 20 mn environ, filtrer, la sauce doit être sirupeuse.
Pour le reste :
6 belles noix de st Jacques
Le jus d’un 1/2 citron
100 g de girolles
Huile d’olive, sel, poivre
Persil frais
Saisir les st Jacques dans un filet d’huile d’olive, saler, poivrer, cuire 2 à 3 mn selon leur grosseur, déglacer au jus de citron
Nettoyer les girolles, les couper en deux, les rissoler dans l’huile d’olive, ajouter sel et poivre, et cuire quelques minutes.
Prendre des feuilles de persil frais ; chauffer un fond d’huile d’olive et les plonger quelques secondes, les égoutter ; vous obtiendrez des feuilles croustillantes et savoureuses.
L’assiette :
La purée de marron, les noix de st Jacques, les girolles, un cordon de sauce et le persil frit.
L’ensemble est un vrai bonheur pour les papilles, miam….Je m’en souviens encore.
Bonne journée.
Merci et bonne journée!