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Gâteau au praliné, mousses au chocolat et au café : un régal !
J'ai réalisé ce gâteau pour une fête familiale avec des parfums qui plaisent à tous.Il convient pour 8 personnes ; cercle de 18 cm sur 5,5 cmPour le biscuit voici les ingrédients :50 g de farine2 c s de cacao non sucré50 g de sucre glace1 œuf2 jaunes2 blancs10 g de sucre blondExtrait de vanille de Madagascar60 g de praliné en grainsMonter au batteur l’œuf, les jaunes, la vanille, le sucre glace et le cacao tamisés jusqu’à l’obtention d’une masse bien épaisse.Battre les blancs au bec d’oiseau, en ajouter une cs à l’appareil aux œufs pour le détendre ; incorporer très délicatement le reste des blancs et la farine petit à petit ; la masse doit rester très aérienne.Sur une plaque recouverte de papier cuisson étaler la pâte, recouvrir les 2 longueurs avec le praliné en grainCuire 12 mn environ à 160 chaleur tournante et laisser tiédir sur le papier.La crème anglaise qui servira de base pour les deux préparations :3 jaunes d’œuf80 g de sucre semoule blond20 cl de lait entier20 cl de crème liquide entièreVanilleBlanchir les jaunes avec le sucre et la vanille.Chauffer les liquides ; en verser une partie sur l’appareil blanchi, mélanger, remettre sur le feu et laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de tourner jusqu’au nappage de la cuillère.Verser cette crème dans deux saladiers différents.La chantilly pour les 2 crèmes :25 cl de crème liquide2 c s de sucre semoule blondMonter la crème avec le sucre et la mettre au frigo.La mousse au café :2 feuilles de gélatine de 1,2 g1/2 c c de café soluble1 c s de liqueur de café1 c c d’extrait de café2/3 de la crème chantillyLa moitié de la crème anglaise chaudeTremper la gélatine dans de l’eau froide, l’essorer et la diluer dans la crème anglaise chaude, ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger ; laisser tiédir et terminer par la chantilly délicatement.Etaler cette crème sur le fond de biscuit ; laisser au congélateur 10 à 15 mn.La mousse au chocolat :La moitié de la crème anglaise chaude1 feuille de gélatine de 1,2 g90 g de chocolat noir à 60% fondu au micro ondes1/3 de la chantillyDissoudre la gélatine ramollie dans de l’eau froide, l’essorer et l’incorporer dans l’anglaise chaude, mélanger ; ajouter le chocolat fondu, mélanger encore et terminer avec la chantilly délicatement en soulevant la masse.Découper le gâteau en deux bandes pour le tour du cercle et une autre pour le fonds ; le reste ira à l'intérieur.Disposer les bandes au praliné autour du cercle à l'intérieur recouvert au préalable de rhodoidMettre le biscuit de 18 cm et verser la mousse au café ; puis quelques morceaux de biscuit restant et terminer par la mousse au chocolat.Mettre au congélateur plusieurs heures.Démouler délicatement et décorer.Pour moi quelques copeaux de chocolat et des amandes aux chocolat noir et au lait.Il était excellent et il n'est pas resté une miette ; à refaire à l'infini.
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Commentaires
2divine31Vendredi 29 Novembre à 19:23Bonjour Michette. J'aimerai bien tenter votre recette.
Je ne comprends pas
", recouvrir les 2 longueurs avec le praliné en grain"
Sans doute l’équivalent du pourtour du cercle en deux bandes.?
Quelles mesures vous faites sur la plaque ?
Plus un cercle de biscuit sans praliné en grains de 18-20 cm ?
merci de m'eclairer.
Bonjour ma plaque de cuisson fait 32 cm sur 25 cm.
C'est çà 2 bandes pour le tour et un cercle de 18 cm pour le fond de gâteau lui-même.
Si éventuellement tu as quelques grains sur le fond du biscuit ce ne sera que bon...
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c'est un beau gateau qui trouverait sa place dans l'etal d'une patisserie
Bravo et merci