• St Jacques à l'olive, fenouil, oignon caramélisé, coulis tomate piquillos



    Aujourd’hui c’est un festival de saveurs que je vous offre, le soleil dans votre assiette et pour vos papilles.
    C’est joli, très bon mais en douceur, tous les ingrédients sont bien dosés….
    Pour 2 personnes à servir en plat voici ma recette :
    Les ingrédients :
    220 g de st Jacques fraîches décoquillées
    2 pieds de fenouils
    1 c s de balsamique
    ¾ d’un pot de piquillos (petits poivrons légèrement épicés)
    6 olives noires confites
    ½ c c de miel
    20 cl de bonne sauce tomate cuisinée (congelée pour moi l’été dernier avec mes tomates)
    Huile d’olive, sel, poivre, thym, piment d’Espelette, grains de fenouil séché
    1 c s de persil et de ciboulette
    1 grosse gousse d’ail
    Pour les fenouils :
    Couper les fenouils en lamelles, les rissoler dans un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, quelques grains de fenouil séché, du thym, et l’ail ciselé finement ; faire compoter 15 à 20 mn, il faut qu’ils soient tendres sans se défaire.
    Pour l’oignon rouge :
    Ciseler finement en tranches l’oignon pelé ; les rissoler dans un filet d’huile d’olive avec sel et poivre ; les obtenir fondant et terminer avec le balsamique en cuisant encore 1 mn.
    Pour le coulis :
    Prendre la sauce tomate, ajouter 5 piquillos en morceaux, le miel, une pointe de sel et de piment d’Espelette, du poivre,  laisser cuire quelques minutes, mixer en ajoutant les herbes.
    Vous pouvez ajouter un peu plus de miel si votre sauce tomate est acide ; la mienne est presque sucrée un délice…
    Les lanières de piquillos :
    Couper 3 piquillos égouttés en lanières et leur redonner un tour de poêle 1 à 2 minutes dans un filet d’huile d’olive.
    Les st Jacques :
    Enlever le nerf et le corail (pour moi direct au congélateur) ; chauffer une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive, les saisir 1 à 2 mn selon leur taille, saler, poivrer.
    Hacher finement les olives et tartiner le dessus des st Jacques.
    L’assiette :
    Le fenouil, l’oignon rouge dessus, des lanières de piquillos, un peu de sauce tomate-poivron, les st Jacques avec leur farce à l’olive et du coulis tout autour.
    C’est une recette que vous pouvez faire pour recevoir ; elle est fabuleuse au goût et légère.
    Bonne journée, printanière pour nous
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