• Lapin aux aromates, pancetta, courgette, p de terre, crème d'ail

    Si vous aimez le lapin voici une assiette bien gourmande.

    J’entends souvent dire que cette viande est sèche, mais non ! Il suffit de maîtriser sa cuisson et elle devient très moelleuse.

    Ma recette convient pour 4 personnes :

    Pour la cuisson du lapin :

    4 cuisses de lapin fermier

    8 tranches fines de pancetta

    1 bouillon cube bio de volaille

    15 cl d’eau

    1 oignon

    3 gousses d’ail

    10 olives noires confites

    1 bouquet de thym frais + 1 tige de romarin frais

    Quelques grains de fenouil séché

    1 feuille de laurier

    Huile d’olive, sel et poivre

    Envelopper les cuisses de lapin de pancetta (ne pas saler), les rôtir 2 à 3 mn de chaque côté, les mettre en attente.

    Ciseler l’oignon en rouelles fines, et l’ail également, cuire 2 à 3 mn, ajouter les cuisses puis le reste des ingrédients ; couvrir et cuire en retournant la viande 1 fois 40 mn à 160° chaleur tournante.

    Enlever la viande et réduire un peu le jus.

    Cuisson de l’accompagnement :

    5 grosses p de terre cuites dans de l’eau salée avec 1 branche de thym, 1 gousse d’ail en chemise et 1 feuille se laurier.

    3 courgettes de taille moyenne coupées en tronçons précuites 5 mn environ, égouttées et rissolées dans un filet d’huile d’olive, un peu de thym, de sel et de poivre ; les garder légèrement croquantes.

    La crème d’ail :

    1 tête d’ail

    10 cl d’eau

    5 c s de crème liquide entière

    ½ cube de bouillon de volaille

    Poivre et un peu de sel.

    Détacher les gousses de la tête d’ail et les blanchir 3 fois dans de l’eau froide portée à ébullition (Cela enlève le goût puissant et facilite la digestion).

    Les cuire ensuite dans le bouillon de volaille coupé d’eau 15 mn environ ; les peler, les mixer avec la crème et remettre quelques minutes sur le feu, poivrer légèrement.

    L’assiette :

    Le lapin avec la pancetta, du jus réduit, des p de terre et des courgettes rissolées, et un peu de basilic ciselé sur le moment.

    J’adore ce plat simple mais bien parfumé.

    Bonne journée.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 30 Janvier 2015 à 20:11

    j'aime beaucoup le lapin j'en mangeais souvent quand je mangeais souvent de la viande....maintenant j'ai du mal à acheter certaines viandes , surtout les lapins, l'agneau et le veau. Alors j'attends d'aller au restaurant pour en manger si je suis sure d'une bonne provenance! ton assiette me semble d'une excellente provenance lol! bisous

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