• Gratin à la rhubarbe et fraise, muffin au thé matcha, fraise

    Gratin à la rhubarbe et fraise, muffin au thé matcha, fraise

    Gratin à la rhubarbe et fraise, muffin au thé matcha, fraise

     

    Comme j’ai une amie commissionnaire très gentille et qu’elle m’a acheté du thé matcha, je n’ai pas mis longtemps à le tester.

    J’ai donc préparé 6 petits gâteaux à ma façon,  moelleux et délicieux.

    Il m’en restait ; j’avais aussi de la rhubarbe, des fraises du jardin, tout pour réaliser un bon dessert.

    Voici mes recettes.

    Pour 6 petits gâteaux les ingrédients :

    1 ½ c c de thé matcha

    80 g de poudre d’amande

    Vanille

    12 gariguettes de mon jardin

    2 blancs d’œuf bio

    Une pointe de sel pour les blancs + 1 pour la pâte.

    40 g de beurre bio fondu et froid

    50 g de farine

    90 g de sucre blond bio

    Mélanger toutes les poudres avec la moitié du sucre.

    Monter les blancs avec le sel et le reste de sucre.

    En 4 fois incorporer le mélange amande –thé aux blancs délicatement sans faire retomber et terminer avec le beurre toujours en soulevant la masse.

    Verser dans les moules en incrustant 2 fraises dans chaque.

    Cuire à four à 160° chaleur tournante 20 mn et laisser encore 5 mn dans le four éteint.

    Démouler et refroidir sur une grille.

    Le gratin :

    Pour 2 pièces les ingrédients :

    2 belles tiges de rhubarbe

    200 g environ de gariguettes

    5 c s de sucre roux bio + 1

    Vanille

    15 g de beurre bio

    2 œufs bio

    5 c s de crème liquide bio

    2 c s d’Amaretto

    Enlever les fils de la rhubarbe, la couper en petits morceaux.

    Dans une poêle chauffer le beurre, ajouter 5 c s de sucre, la rhubarbe, une touche de vanille et cuire 6 à 8 mn ; additionner ensuite les fraises et continuer la cuisson 3 à 4 mn.

    Battre les œufs avec la crème, 1 c s de sucre et la liqueur.

    Disposer les fruits dans les plats, verser l’appareil crémeux dessus.

    Chauffer le four à 200° position statique ou 180° chaleur tournante et laisser gratiner 20 mn environ en surveillant la coloration.

    Laisser tiédir ou même refroidir à température ambiante et régalez vous : vous verrez vous ne serez pas déçus !

    Pour le biscuit le thé est dosé impeccable et l’ensemble est vraiment excellent.

    A refaire

    Pin It

  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Mai 2015 à 21:00
    j aime beaucoup les gratins avec de la rhubarbe
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :