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Gratin à la rhubarbe et fraise, muffin au thé matcha, fraise
Comme j’ai une amie commissionnaire très gentille et qu’elle m’a acheté du thé matcha, je n’ai pas mis longtemps à le tester.
J’ai donc préparé 6 petits gâteaux à ma façon, moelleux et délicieux.
Il m’en restait ; j’avais aussi de la rhubarbe, des fraises du jardin, tout pour réaliser un bon dessert.
Voici mes recettes.
Pour 6 petits gâteaux les ingrédients :
1 ½ c c de thé matcha
80 g de poudre d’amande
Vanille
12 gariguettes de mon jardin
2 blancs d’œuf bio
Une pointe de sel pour les blancs + 1 pour la pâte.
40 g de beurre bio fondu et froid
50 g de farine
90 g de sucre blond bio
Mélanger toutes les poudres avec la moitié du sucre.
Monter les blancs avec le sel et le reste de sucre.
En 4 fois incorporer le mélange amande –thé aux blancs délicatement sans faire retomber et terminer avec le beurre toujours en soulevant la masse.
Verser dans les moules en incrustant 2 fraises dans chaque.
Cuire à four à 160° chaleur tournante 20 mn et laisser encore 5 mn dans le four éteint.
Démouler et refroidir sur une grille.
Le gratin :
Pour 2 pièces les ingrédients :
2 belles tiges de rhubarbe
200 g environ de gariguettes
5 c s de sucre roux bio + 1
Vanille
15 g de beurre bio
2 œufs bio
5 c s de crème liquide bio
2 c s d’Amaretto
Enlever les fils de la rhubarbe, la couper en petits morceaux.
Dans une poêle chauffer le beurre, ajouter 5 c s de sucre, la rhubarbe, une touche de vanille et cuire 6 à 8 mn ; additionner ensuite les fraises et continuer la cuisson 3 à 4 mn.
Battre les œufs avec la crème, 1 c s de sucre et la liqueur.
Disposer les fruits dans les plats, verser l’appareil crémeux dessus.
Chauffer le four à 200° position statique ou 180° chaleur tournante et laisser gratiner 20 mn environ en surveillant la coloration.
Laisser tiédir ou même refroidir à température ambiante et régalez vous : vous verrez vous ne serez pas déçus !
Pour le biscuit le thé est dosé impeccable et l’ensemble est vraiment excellent.
A refaire
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Commentaires
1oum anissaLundi 4 Mai 2015 à 21:00Répondre
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