Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes avec des assiettes bien remplies et savoureuses.
Voici un dessert sans prétention, plutôt classique mais délicieusement gourmand.
Je donne ma recette par phase de travail ; mes ingrédients sont d’origine biologique.
La réalisation des gaufres :
Les ingrédients pour 8 pièces :
120 g de farine 55
60 g de sucre semoule blond + 2 c s
1 pincée de sel
2 jaunes d’œuf
2 blancs
2 c s de crème épaisse
50 g de beurre doux
3 bouchons de rhum ambré
Vanille + cannelle avec parcimonie
Un peu de sucre glace pour la finition
Réduire en pommade le beurre ; ajouter alors la farine, la vanille, la cannelle, 60 g de sucre, les jaunes et le rhum, sans faire de grumeaux.
Monter les blancs en neige avec 1 pointe de sel et les serrer avec le sucre restant.
Incorporer au mélange précédent cette meringue.
Chauffer le gaufrier et réaliser les gaufres selon le temps indiqué par votre appareil.
Saupoudrer de sucre glace et garder dans un four tiède éteint.
J’en ai gardé 4 pour la réalisation du dessert qui suit et les autres sont parties tout de suite….
Pour les poires :
4 belles poires williams
80 g de sucre semoule blond
1 c s de liqueur de poire
Quelques gouttes de citron
2 c s d’eau
Peler, épépiner les poires, les couper en deux.
Réaliser un caramel avec le sucre, 1 c s d’eau et le citron ; lorsqu’il est doré, ajouter les demi poires, la liqueur, 1 c s d’eau, les rouler dans le caramel 10 minutes ou plus selon leur maturité, la pointe du couteau doit rentrer ; les retirer, garder le jus dans la poêle.
La sauce chocolat :
100 g de chocolat noir à 64%
1 c s de crème épaisse
10 cl d’eau.
Déglacer cette même poêle avec l’eau, ajouter le chocolat en morceaux, la crème et laisser réduire doucement 2 à 3 mn en tournant sans arrêt.
L’assiette :
1 gaufre tiède coupée en deux, 2 demi-poires et de la sauce chocolat chaude.
Vous serez au paradis des gourmands avec le croquant fondant du biscuit, les poires fondantes et la sauce chocolat.
A refaire à l’infini.