• Gâteau d'anniversaire décoré aux deux biscuits, bavarois aux deux citrons et vanille

    Pour clore en beauté le repas de mon anniversaire j’ai réalisé ce gâteau décoré fruité, léger, extrêmement gourmand.

    Ma recette convient pour 8 personnes ou 4 très grands gourmands !!!!!

    Mon cercle fait 18 cm sur 4,5 cm de hauteur.

    Pour le biscuit décoré il vous faudra :

    La pâte à cigarette :

    70 g de beurre doux ramolli 

    70 g de sucre glace 

    2 blancs d’œuf 

    70 g de farine 

    1 pointe de colorant naturel vert

    Mélanger tous les ingrédients en pâte bien lisse ; mettre au frais 10 mn. 

    Etaler sur du papier cuisson et rayer avec du carton épais cranté, un peigne (pour moi une spatule bricolée par mon homme) ; j’ai 2 peignes du commerce mais je préfère celle bricolée par ma moitié.

    Mettre au congélateur.

    Pour le biscuit qui viendra dessus cette pâte et le socle rond de 18 cm du gâteau :

    2 œufs

    3 blancs

    70 g de sucre glace

    15 g de sucre semoule

    20 g de farine

    De l’extrait de vanille

    6 gouttes d’extrait naturel de citron

    Monter les œufs avec le sucre glace et la vanille, la pâte doit doubler de volume.

    Monter les blancs avec le citron et le sucre semoule.

    Ajouter la farine aux œufs puis incorporer les blancs délicatement.

    Sur la pâte à cigarette congelée étaler de cette préparation finement et sur une autre plaque tracer un cercle et le remplir du reste de l’appareil.

    Cuire 13 mn à 180° chaleur tournante, refroidir et décoller.

    Pour le biscuit meringué de l’intérieur et peu sucré :

    45 g de poudre d’amande

    80 g de sucre glace

    3 blancs d’œuf

    1 pointe de sel

    Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace ; monter les blancs avec le sel ; ajouter les poudres en 2 fois, mélanger délicatement.

    Faire 2 ronds de 18 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation (pour moi à la poche à douille) et cuire 1h15 à 110° c haleur tournante.

    Le biscuit doit être doré et croustillant.

    Faire refroidir et décoller.

    Pour les mousses :

    La crème anglaise pour les 2 préparations :

    3 jaunes d’œuf

    15 cl de lait concentré non sucré

    10 cl d’eau

    6 cl de crème liquide entière

    90 g de sucre semoule blond

    3 feuilles de gélatine

    Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre ; chauffer le lait, l’eau, la crème avec le reste de sucre.

    Verser ce lait sur les jaunes blanchis, mélanger, remettre dans la casserole et cuire à la nappe de la cuillère sans ébullition.

    Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, les essorer et les ajouter dans la crème chaude hors du feu, bien mélanger l’ensemble.

    Verser dans 2 saladiers  20 cl de cette préparation.

    Dans la première incorporer 2 c c d’extrait de vanille de Madagascar.

    Dans l’autre 8 cl je jus de citron vert porté à ébullition, le zeste d’un citron jaune, 1 c s de liqueur de citron, 20 g de sucre semoule blond et terminer par 1 feuille de gélatine supplémentaire (trempée et essorée) hors du feu.

    Laisser tiédir les crèmes.

    Monter 30 cl de crème liquide entière en chantilly avec 3 c s rases de sucre semoule.

    Incorporer à chaque préparation la moitié de cette chantilly délicatement et bien mélanger chacune.

    Le montage :

    Prendre le biscuit décoré, découper des bandes de 4,5 cm de hauteur et tapisser le cercle recouvert de rhodoïd sur 6 cm de haut avec ces bandes ; poser le socle de gâteau.

    Etaler la mousse de citron, puis poser un biscuit meringué croquant redécoupé puis la mousse à la vanille ; laisser un peu d’espace pour le glaçage final.

    Il m’est resté du biscuit meringué et un peu de chaque crème.

    Bloquer au congélateur.

    Le glaçage :

    1 gros citron jaune bio

    1 petit citron vert soit 7 cl de jus pour les 2 pièces

    3 cl d’eau

    1 c s de sucre semoule

    1 feuille de gélatine

    Porter à ébullition les jus et le sucre, tremper la gélatine dans l’eau froide, l’essorer et l’incorporer au liquide chaud, mélanger et laisser tiédir.

    Quelques heures avant le repas, sortir le gâteau du congélateur et verser le glaçage au citron.

    Laisser prendre au frigo.

    J’ai réalisé pour la déco quelques zestes de citron jaune et vert confits dans un sirop (eau + sucre (tant pour tant).

    Quelques tranches fines de citron également pochées dans le sirop.

    20 mn environ pour les zestes et 10 mn pour les tranches fines.

    Ce gâteau est long à faire mais pas compliqué ; la veille j’avais préparé les 2 biscuits différents.

    Le verdict de la tablée : délicieux, pas trop sucré, une petite merveille de parfums et de légèreté.

    A refaire absolument pour une belle occasion.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Février 2015 à 09:40

    J'adore son look. Je retiens l'idée du biscuit décoré.

    merci Michette

    2
    Mercredi 25 Février 2015 à 10:22

    qu'il est beau! bravo faut que je me souvienne de venir chercher des idées ici! bisous

    3
    Lundi 2 Mars 2015 à 13:39

    TRES JOLIE RECETTE BIEN REALISEE BRAVO ET BONNE CONTINUATION

    BISOUS

    JOHN

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