Voici un fondant vraiment fabuleux de délicatesse qui régalera facilement 8 personnes.
Je vous donne ma recette facile à faire par étapes pour plus de clarté.
Tous les ingrédients sont d’origine biologique.
La préparation des poires :
2 poires williams
50 g de sucre semoule blond
1 c s d’alcool de poire
1 cs d’eau
Quelques gouttes de jus de citron
Couper les poires pelées et épépinées en lamelles.
Dans une poêle faire un caramel couleur blonde avec le sucre, l’eau et le jus de citron ; ajouter les fruits, l’alcool et les rouler dedans quelques minutes à feu vif.
Mettre de côté.
La préparation du fond du moule à manqué de 24 cm :
3 poires pelées, épépinées coupées en lamelles et disposées sur le fond du moule anti adhésif (sinon beurrer et sucrer)
Le chocolat et beurre fondu :
200 g de chocolat noir à 63%
75 g de beurre doux
Fondre au micro ondes par pulsion, mélanger.
L’appareil aux œufs :
6 œufs
50 g de sucre semoule blond + 2 c s
4 c s de poudre de noisette torréfiée quelques minutes
50 g de farine
1 pointe de sel
Séparer le blanc et le jaune des œufs
Monter les blancs avec le sel et 2 c s de sucre.
Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre ; ajouter quelques cuillères de blancs sans précaution, puis le chocolat-beurre, la farine, la noisette.
Terminer d’incorporer les blancs délicatement en soulevant la masse.
Dans le moule tapissé de poires crues, verser la moitié de l’appareil œufs chocolat noisette et farine ; disposer dessus les lamelles de poires caramélisées puis terminer le remplissage du moule jusqu’aux 3/4 avec le reste de la préparation.
Préchauffer le four à 175 ° statique et cuire 30 mn environ (l’aiguille doit ressortir sèche).
Démouler et laisser refroidir à température ambiante.
Lustrer le dessus avec 2 c s environ de sirop d’orgeat chauffé.
Consommer légèrement tiède ou à température ambiante.
Vous verrez c’est un bonheur !!!!!
A refaire à l’infini
Belle journée fraîche chez nous.
ce devait être un régal!