Voici un dessert bien gourmand pour 6 personnes.
Pour la réalisation de 6 fondants il vous faudra :
115 g de chocolat noir à 65%
55 g de beurre doux
80 g de sucre semoule blond
110 g d’amandin (mélange de noisette, d’amande et d’abricot sec)
1 cs d’alcool d’abricot maison
5 jaunes et 5 blancs d’œuf
50 g de sucre semoule blond
un peu de beurre pour les moules
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes
Malaxer le beurre en pommade, ajouter 80 g de sucre, mélanger, puis mettre l’amandin, les jaunes et l’alcool d’abricot, lier tous ces ingrédients.
Monter les blancs avec 50 g de sucre, et incorporer l’appareil précédent en soulevant la masse, puis terminer par le chocolat fondu mais toujours délicatement.
Mettre la préparation dans les moules légèrement beurrés, faire cuire à 170° 35 mn
Démouler à la sortie du four et faire refroidir sur une grille.
Ces biscuits sont d’un fondant incroyable !
Pendant que les biscuits cuisent faire un caramel avec 80 g de sucre, dès qu’il est blond déglacer avec 20 cl de coulis d’abricot maison, faire cuire 2 mn puis ajouter hors du feu 20 g de chocolat noir concassé, mélanger bien l’ensemble puis terminer par 1 c s d’alcool d’abricot.
La veille j’ai fait poché 3 grosses poires pelées et épépinées coupées en deux dans un sirop composé avec de l’eau, du sucre roux, le jus et les zestes d’une orange bio, de la vanille et de la cannelle ainsi qu’un ½ citron vert pendant 20 mn environ.
Laisser toute la nuit dans le sirop.
Servir une moitié de poire par assiette, un fondant et le caramel d’abricot au chocolat.
L'ensemble glisse tout seul !
Ce doit être bien bon. Mhm, ce chocolat qui coule!!!