• Feuillantine au chocolat noir, avocat au pina colada, bananes caramélisées


    Après de nombreuses années passées sous les tropiques et avoir dégusté de l’avocat uniquement en sucré, je me suis remise à l’élaboration d’un dessert.
    Il est joli, très bon et facile à faire : il surprendra vos invités ou simplement votre famille par son originalité.
    Voici ma recette pour 4 personnes :
    Pour la feuillantine au chocolat :
    150 g de chocolat noir à 70%
    90 g de gavottes au chocolat
    20 g de beurre doux.
    Fondre le chocolat et le beurre, émietter les biscuits, mélanger, verser dans des petits moules (les miens font 7,5 cm) et faire prendre au frigo au moins 1 heure.
    Pour la crème à l’avocat :
    1 avocat à maturité
    ½ jus de citron
    De la vanille
    5 cl de crème liquide
    1/3 de c c d’agar agar
    2 c s de liqueur de pina colada
    50 g de sucre semoule blond
    Mixer l’avocat épluché avec le citron, la crème, la vanille.
    Mettre tous les ingrédients restants et l’avocat dans une casserole, cuire 1 bonne minute en remuant.
    Verser dans 10 mini moules et passer au congélateur pour plusieurs heures : c’est très peu collé et vous n’arriverez pas à faire une jolie présentation si vous ne passez pas par l’étape congélation.
    La banane caramélisée.
    1 ou 2 bananes selon votre souhait coupées en tranches
    3 c s de sucre blond
    Quelques gouttes de citron + ¼
    1 bouchon de pina colada
    2 c s d’eau
    Faire un caramel blond sur feu moyen, rouler les fruits dedans.
    Déglacer avec la liqueur, le jus de citron et l’eau, laisser réduire 1 mn.
    Refroidir.
    L’assiette :
    Une base de feuillantine au chocolat, 2 moules d’avocat superposés, des tranches de bananes caramélisées et un peu de jus réduit.
    Le biscuit de base est un peu dur à couper mais moelleux à l’intérieur et l’ensemble est un enchantement pour les papilles.
    Ma moitié a adoré et moi aussi.
    A sortir au moins 30 mn avant la dégustation pour que les ingrédients se remettent à température et pouvoir les apprécier.
    A faire et refaire 
    Bonne journée.
    Pin It

  • Commentaires

    1
    Brigitte
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 11:35
    Ton dessert est très joli.
    J'ai déjà testé de l'avocat sucré mais je ne vais pas trop vers. Question de goût. Dommage car j'aurais bien reproduit ton dessert; il est tellement joli;)
    Bonne journée Michette, bise
    Brigitte
    2
    Dimanche 18 Novembre 2012 à 11:20
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bises
    Brigitte
    3
    Dimanche 18 Novembre 2012 à 19:18
    la présentation est superbe !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :