• Couronne chocolatée au lait d'amande, framboise, langue de chat faite maison



    Aujourd’hui c’est un petit entremets très rapide à faire mais néanmoins gourmand et bon pour nos artères.
    Voici ma recette pour 5 pièces :
    Il vous faudra :
    10 carrés de chocolat noir à 70%
    1 c s de sucre roux complet
    Quelques gouttes d’arôme de citron naturel ou 1 petit zeste râpé
    20 cl de lait d’amande (au rayon bio des grands magasins)
    1/3 de c c d’agar agar
    1 c c de sucre blond
    5 c c de confiture de framboise pas trop sucrée
    5 langues de chat faites maison pour moi.
    5 framboises fraîches
    Porter à ébullition les sucres, le lait d’amande, le citron et l’agar agar ; laisser cuire 2 mn en tournant.
    Fondre hors du feu le chocolat dans ce mélange chaud, bien mélanger et verser dans les moules à savarin.
    Laisser tiédir puis congeler quelques heures car sinon vous aurez des problèmes pour le démoulage.
    Je colle toujours très peu mes préparations car je n’aime pas avoir un mélange au goût gélatineux au palais mais bien retrouver le véritable goût des ingrédients.
    La base est peu sucrée.
    Renverser vos moules, laisser décongeler, c’est rapide, et garnir chacun avec la confiture de framboise, ajouter 1 framboise et accompagner de la langue de chat croustillante.
    L’ensemble est bien gourmand et joli dans l’assiette ce qui ne gâche rien.
    Les langues de chat : pour 12 pièces
    30 g de beurre doux
    30 g de sucre semoule blond
    30 g de farine
    Vanille
    1 blanc d’œuf
    1 pointe de sel
    Réduire en crème le beurre et le sucre, ajouter la vanille, la farine.
    Monter le blanc avec la pointe de sel et l’intégrer au mélange précédent délicatement.
    Poser du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
    Avec une poche à douille sans embout ou à la main, disposer des petits boudins en les espaçant car ils vont s’étaler à la cuisson.
    Cuire à four préchauffé à 200° statique 8 à 9 mn. ; faire refroidir sur une grille et les enfermer dans une boîte hermétique ; le lendemain elles étaient encore parfaites au niveau du croquant.
    A refaire sans hésitation pour terminer en légèreté un repas.
    Bonne journée ensoleillée pour moi.
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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Juillet 2012 à 09:30
    une très belle assiette!
    pour la brioche, elle sort ces jours-ci, je crois, samedi
    le soleil revient, je te souhaite une belle journée! bzz
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