Aujourd’hui c’est la fête dans ma cuisine et sur ma table.
Voici ma recette pour 4 personnes (pour une entrée) ou 2 personnes pour un plat bien gourmand.
J’avais 4 vols au vent de taille moyenne faits avec ma pâte feuilletée et déjà cuits ; j’ai décidé de les garnir avec des ingrédients du congélateur (langouste et girolles congelées à l’automne dernier).
Les ingrédients par étape :
2 queues de langouste congelées
Les plonger dans une belle quantité d’eau bien salée et les cuire à frémissement 8 à 10 mn.
Les décortiquer et les suer dans un filet d’huile d’olive et 1 noix de beurre pendant 2 mn, poivrer.
200 g de girolles
Les faire revenir à feu vif encore congelées quelques minutes dans un filet d’huile d’olive, saler poivrer.
Pour la sauce sabayon :
2 échalotes
20 cl de vin blanc sec de qualité correcte
5 cl de porto
2 jaunes d’œuf
2 c s de crème liquide entière
Huile d’olive, sel à la fin si nécessaire, poivre
Ciseler finement les échalotes, les faire revenir dans un filet d’huile d’olive 3 mn, ajouter le vin blanc et laisser à feu doux moyen réduire jusqu’aux 2/3 ; filtrer et ajouter la crème liquide, cuire encore 1 mn.
Dans une casserole, mélanger les jaunes avec le porto et monter en mayonnaise souple sans faire bouillir et sans cesser de fouetter ; perso je le fais directement sur induction (2 mn environ) sinon vous utilisez le bain-marie.
Réunir ce sabayon avec la sauce au vin blanc et vérifier l’assaisonnement ; le garder au chaud sans bouillir.
La fondue de poireaux :
2 gros blancs de poireau
1 gousse d’ail
1 échalote de belle taille
2 c s de crème liquide entière
2 c s d’eau
Huile d’olive, sel, poivre, une pointe de thym
1 c s de ciboulette
1 c s de persil
1 c c d’aneth
Couper finement échalote, ail et poireaux, les faire suer dans un filet d’huile d’olive, saler et poivrer, ajouter une brindille de thym, la crème, l’eau et cuire à couvert 12 à 15 mn, ils doivent être fondants.
Terminer par les herbes fraîches.
L’assiette :
La fondue de poireau ; dessus quelques girolles.
Le vol au vent légèrement creusé et tiédi au four avec 1 morceau de langouste et de la bonne sauce et des dés de langouste autour.
Miam quel bonheur, tout est en délicatesse et divinement parfumé.
Bonne journée bien froide chez nous.