J’avais emmené ces brownies au chocolat et à la nougatine pour ma petite famille.
J’avais gardé quelques morceaux pour nous faire un excellent dessert.
Voilà ma recette pour un moule de 20 x 26 cm x 3 cm.
Pour les brownies :
200 g de beurre AOC + 1 noix pour le moule
200 g de sucre semoule bio + 2 c s pour le moule
4 œufs bio
120 g de farine 55 bio
90 g de nougatine + 30 g environ
1 c c d’extrait de café
140 g de chocolat noir bio à 60% de cacao
Blanchir le beurre ; fondre le chocolat et l’ajouter à ce dernier.
Puis incorporer successivement 60 g de farine, 2 œufs battus légèrement, le reste de farine et le reste des œufs.
Terminer par le café et la nougatine.
Obtenir un bel appareil bien lisse
Beurrer et sucrer le moule ; y verser la pâte.
Cuire à 160° chaleur tournante 25 mn puis laisser dans le four éteint encore 5 mn.
Laisser tiédir, démouler et découper en 20 morceaux.
Ils sont très moelleux, parfumés et légèrement croquants, le bonheur en bouche.
Le petit et les grands se sont régalés.
Pour 4 coupes :
3 brownies
Pour la crème anglaise à la vanille :
30 cl de lait entier bio
100 g de sucre bio
3 jaunes bio
1 gousse de vanille de Madagascar
1 feuille de gélatine
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille, faire infuser un bon moment ; enlever les enveloppes.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre jaune, reverser dans la casserole et chauffer sans bouillir jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, ajouter la feuille de gélatine trempée dans l’eau froide et fondue au micro ondes, bien mélanger et refroidir sur glace.
Verser dans les coupes.
Les poires :
Pocher 15 à 20 mn 4 poires bio épluchées dans un sirop épicé, laisser refroidir dans le sirop et égoutter.
La compote aux fruits de la passion : 8 c c environ.
6 fruits de la passion
2 c s de sucre bio
1 c s de rhum blanc
1 pointe de vanille
2 c c de crème épaisse entière
1 c c de sucre glace
Racler l’intérieur des fruits, laisser compoter 4 à 5 mn avec le sucre et la vanille, mixer, tamiser et incorporer la crème épaisse, le rhum blanc et le sucre glace.
Dans la coupe :
La crème anglaise légèrement collée, les fruits de la passion, les brownies coupés en morceaux et au milieu la poire pochée.
Nous avons adoré ce dessert et ce festival de parfums !
A faire et refaire