Voici une délicieuse verrine fraîche et raffinée avec les bons légumes de mon jardin.
Elle a été servie en entrée et mes enfants ont apprécié.
Vous pouvez congeler chaque partie et la servir le moment opportun après décongélation. (c’est ce que j’ai fait).
Pour 8 petites verrines :
Pour la crème de courgettes :
2 courgettes de taille moyenne
1 gousse d’ail
2 échalotes
1 cube de bouillon de volaille bio
60 cl d’eau
Marjolaine, cumin, coriandre, poivre (avec parcimonie pour un bon équilibre)
10 cl de crème liquide
Huile d’olive, basilic frais (2 c s)
Ciseler échalote, ail, couper les courgettes non pelées en petits morceaux, faire revenir l’ensemble dans de l’huile d’olive en ajoutant tous les aromates (sauf le basilic), le bouillon cube, l’eau pendant 15 à 20 mn.
Ajouter la crème, redonner une ébullition, puis le basilic, mixer les légumes en ajoutant le liquide petit à petit selon la consistance désirée.
La crème d’ail :
12 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille
Eau
Poivre.
Blanchir départ à l’eau froide 3 fois successivement les gousses entières, ajouter le bouillon de volaille et un peu d’eau, cuire 25 mn.
Mixer la pulpe en enlevant la peau avec 3 c s de bouillon de cuisson, du poivre et 1 c s de crème liquide recuire 1 minute.
La purée de tomates :
4 tomates
1 gousse d’ail
Huile d’olive, sel, poivre, thym frais
Une pointe de sucre
Du basilic frais.
Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux.
Hacher la gousse d’ail finement
Faire revenir les tomates, l’ail, dans de l’huile d’olive en ajoutant les aromates excepté le basilic et obtenir une purée épaisse ; hors du feu ajouter ce dernier.
Pour le reste de la garniture :
8 olives noires confites
Des copeaux de parmesan
Quelques gouttes de velours de balsamique
Quelques amandes effilées grillés
Le montage :
La crème de courgettes, la purée de tomate, la crème d’ail, les olives en lamelles, les copeaux de parmesan, le velours de balsamique et les amandes grillés.
C’est un délice de fraîcheur et de parfum lorsque vous plongez la cuillère.
A faire et refaire.