Aujourd’hui je vous présente une verrine facile à faire, que vous pouvez réaliser pour un buffet ou simplement pour terminer un repas avec une note fruitée.
La veille j’avais préparé des petites meringues pour écouler mes blancs d’œuf.
Pour 4 ou 5 verrines voici ma recette faite avec des ingrédients d’origine biologique.
Pour la crème de citron :
10 cl de jus de citron (3 pièces de taille moyenne)
Les zestes d’un citron hachés très fins
2 œufs entiers
2 jaunes
20 cl de lait entier
150 g de sucre
2 c c de maïzena bombées
2 c s de crème liquide entière
Blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre, ajouter tous les autres ingrédients, porter sur le feu et laisser cuire 2 minutes sans cesser de tourner ; la crème va épaissir.
Verser dans les verrines et les laisser refroidir.
Pour le reste de la garniture :
6 petites meringues ou des petits biscuits assez sucrés (les amarettis iraient aussi très bien)
2 mandarines
1 bouchon de liqueur Napoléon
4 c c de confiture d’orange amère
Des copeaux de chocolat à 60%
Récupérer les suprêmes des mandarines et le jus restant dans la pulpe, faire macérer avec la liqueur 30 mn.
Reprendre les verrines, émietter de gros morceaux de meringue, ajouter les suprêmes de mandarine et un peu de jus, la confiture d’orange et terminer par les copeaux de chocolat.
A déguster frais mais non glacé pour développer les parfums.
C’était vraiment très bon ; la cuillère qui prenait tous ses parfums mêlés, un régal !!!! L’ensemble n’était pas trop sucré, juste ce qu’il fallait.
A faire et refaire.