Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau au yaourt.
J’en ai gardé pour accompagner mes fraises du jardin qui sont délicieuses.
Voici ma recette pour 4 verrines avec ses ingrédients.
Pour 6 gâteaux individuels :
125 g de yaourt brassé
200 g de sucre semoule blond
1 pincée de sel
Quelques gouttes d’arôme de citron naturel
Quelques gouttes de jus de citron
2 œufs
200 g de farine 55
6 cl d’huile d’olive
4 c s de poudre d’amande
1/2 sachet de levure chimique
1 bouchon de limoncello
3 poignées d’amandes effilées grillées.
Mélanger tous les ingrédients en terminant par les amandes effilées.
Verser dans les moules et cuire 25 mn environ à 180 ° statique. (Piquer le biscuit avec 1 aiguille qui doit ressortir nette)
Laisser tiédir et démouler.
Ils sont bien moelleux et parfumés.
Le coulis de fraise :
Mixer quelques fraises avec un peu de sucre et quelques gouttes de citron.
La salade de fraise :
24 gariguettes bien mûres, du sucre semoule blond, quelques gouttes de liqueur de citron. : laisser macérer un moment.
La crème de yaourt qui viendra dessus :
125 g de yaourt brassé
5 cl de sirop d’orgeat de bonne qualité
1/3 de c c d’agar agar
Chauffer le sirop avec l’agar agar et cuire 30 secondes, le mélanger avec le yaourt, laisser refroidir à température ambiante et émulsionner.
Vous pouvez aussi ajouter un peu de crème montée à peine sucrée au yaourt et l’orgeat : l’effet sera identique.
La verrine :
Du coulis de fraises, la salade de fruit, le biscuit, et l’émulsion d’amande. : le mariage des ingrédients de la verrine est délicieux.
A refaire.
Très belle journée à 32° chez nous : c’est vraiment l’été…..