Nous avons vraiment apprécié ces verrines gourmandes aussi je vous livre ma recette.
La veille j’avais réalisé une île flottante cuite au four car il me restait des blancs d’œuf.
Pour 4 personnes :
Voici les ingrédients pour :
La compote rapide de mangue :
1 mangue à point et parfumée
Le jus d’1 orange
1 c s de sucre blond
1 c c d’extrait de vanille de Madagascar
1 noix de beurre
Peler et couper la mangue en cubes.
Rissoler dans le beurre, ajouter les autres ingrédients et laisser cuire quelques minutes.
Mettre de côté ; faire réduire le jus à l’état sirupeux, verser sur les fruits et laisser refroidir.
Pour le caramel au pina colada :
80 g de sucre semoule blond ; quelques gouttes d’eau et de jus de citron.
2 c s de pina colada.
Faire un caramel avec le sucre, l’eau et le citron ; lorsqu’il devient doré et commence à fumer, déglacer avec la liqueur et cuire encore 1 minute (attention aux projections !)
Laisser à température ambiante dans la cuisine.
Pour l’île flottante :
3 blancs
2 c s de sucre semoule blond
Vanille
1 pointe de sel
Monter les blancs avec le sel, ajouter le sucre petit à petit jusqu’à l’obtention d’une belle meringue épaisse, terminer par la vanille.
Beurrer et sucrer le fond et les parois d’un moule à charlotte, secouer pour enlever l’excédent, verser la préparation, égaliser et cuire au bain marie à 175° statique pendant 30 mn environ.
Attendre quelques minutes, démouler, refroidir et mettre au frigo.
Elle est caramélisée et légèrement croquante comme le dessus d’une crème brulée, c’est un délice.
Le montage des verrines :
Disposer dans le fond la mangue et son jus, dessus une belle part d’île flottante et terminer par 1 bonne c c de caramel au dernier moment.
Ma moitié dégustait avec volupté en disant que c’est bon !!!! moi aussi d’ailleurs.
A faire à l’infini.