Je voulais un dessert très fruité rapide à faire tout en étant harmonieux et bon.
Il me restait quelques mirabelles, des palets bretons et un peu de mascarpone.
Voici mon idée du moment pour 4 verrines :
60 petites mirabelles
5 palets bretons faits maison
1 pêche jaune
1 c s de Pineau des Charentes
1 c s de liqueur de mandarine Napoléon
18 cl de jus d’orange frais bio soit 2 belles oranges
1/3 de c c d’agar agar
1 c s de miel
1 c s de sucre blond bio
15 g de beurre bio
2 c s de mascarpone
1 c s de sucre roux bio
Dénoyauter les fruits ; fondre le beurre et le sucre roux, mettre les fruits, laisser compoter 5 mn, ajouter le Pineau, porter à feu très vif et faire évaporer tout le jus rendu.
Laisser refroidir.
La crème orange mascarpone :
Extraire le jus des oranges, le mettre dans une casserole avec le sucre blond, le miel, l’agar agar, faire bouillir 2 minutes, ajouter la crème de mascarpone, bien mélanger, la liqueur de mandarine et continuer l’ébullition 30 secondes, filtrer.
Verser dans les verres et refroidir (20 mn environ).
Peler la pêche, la couper en petits dés.
Emietter un biscuit.
Reprendre les verrines, mettre dessus un palet breton, puis 2 c s de mirabelles, des dés de pêche et quelques miettes d’un sablé breton.
A consommer frais mais pas froid pour que tous les parfums se dégagent.
C’est très simple mais vraiment délicieux : vous avez du croquant, du fondant, du frais, du cuit et du moelleux : tout dans un seul verre.
Les parfums fruités étaient bien présents, c’est ce que je souhaitais. Nous avons bien aimé le goût de l’orange, mascarpone et mandarine qui se mariait très bien avec le reste des ingrédients.
A refaire.