Aujourd’hui c’est une verrine d’entrée fine que je vous présente ; vous pouvez la faire aussi dans de petits contenants pour un buffet froid.
Voici ma recette par étape pour 2 personnes :
La crème d’artichauts 5 petits artichauts violets
1 échalote
1 cube de bouillon de légumes bio sans sel (j’en trouve en grande surface)
Huile d’olive, sel, poivre,
Quelques pistils de safran
½ jus de citron bio
2 c s de crème liquide entière
Préparer les artichauts, enlever le foin, les couper en lamelles.
Rissoler dans un filet d’huile d’olive 1 échalote, ajouter les morceaux d’artichauts, un peu de sel, de poivre, le safran, cuire 2 minutes puis verser le bouillon de légumes dilué dans 15 cl d’eau, terminer la cuisson pendant 15 mn environ.
Mixer avec la crème et le jus de citron.
La brunoise de tomate (de mon jardin) :
Emonder et épépiner une belle tomate : la couper en petits dés et la faire mariner pendant un petit moment avec un peu d’huile d’olive, quelques gouttes de balsamique et du basilic frais, du poivre ; ajouter le sel au moment de servir sinon il y aura trop de jus surtout que les miennes sont très juteuses.
La chantilly d’olives noires :
Monter en chantilly sans sel 5 cl de crème avec 2 c c de purée d’olives noires, quelques gouttes de citron, du poivre.
La verrine : la crème d’artichauts, les dés de tomates et la chantilly à l’olive.
C’est très fin, léger et parfumé.