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Verrine à la compotée de tomate, crème au chèvre frais, tuile au parmesan

Verrine à la compotée de tomate, crème au chèvre frais, tuile au parmesan

Chez nous c’est l’été indien (les tomates sont toujours présentes dans mon jardin) et j’ai concocté pour nous deux ces verrines légères mais bien parfumées, tout en finesse.
Voici ma recette pour 2 personnes :
Pour la compote de tomates :
4 tomates bien juteuses et très rouges
2 échalotes
2 gousses d’ail
Huile d’olive, sel, poivre
Thym frais 3 brindilles
Quelques grains de fenouil
1 c c de concentré de tomate
1 pincée de sucre
1 c s de basilic, de persil frais
1 pincée de piment d’Espelette
Peler les tomates et les couper en dés ; ciseler finement échalotes et ail ainsi que les herbes fraîches.
Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les échalotes, le concentré de tomate, les tomates ; cuire quelques minutes puis ajouter les aromates exceptées les herbes fraîches.
Cuire à feu moyen 15 à 20 mn, la purée doit devenir épaisse ; terminer avec les herbes ; réserver et refroidir.
Pour la préparation au chèvre :
125 g de chèvre frais crémeux
1 c s de crème épaisse à 15%
1 c c de miel
1 c c d’huile d’olive
1 c s de ciboulette fraîche finement ciselée
1 pointe de sel et de piment d’Espelette ou piment doux
Poivre
Mélanger l’ensemble des ingrédients et remettre au frais.
J’aime beaucoup ce fromage au parfum discret et très crémeux.
Pour la tuile au parmesan :
4 c s de parmesan râpé sur le moment.
Chauffer assez fort une poêle qui n’accroche pas ; répartir le parmesan de façon uniforme, ne plus rien toucher ; au bout d’une minute lorsque toutes les petites bulles ont disparu et que la couleur devient dorée, l’enlever délicatement avec une spatule et la laisser refroidir sur le support de votre choix ; perso je voulais la couper en petits morceaux donc elle était plate.
Attention à ne pas la laisser trop colorer car le fromage devient âcre et pas bon du tout.
Le montage :
Alterner des couches de compote de tomate, de fromage et terminer par un soupçon d’extrait de balsamique ou de vinaigre réduit et des morceaux de tuile croquants ainsi que quelques feuilles de basilic.
A servir frais mais non glacé.
La simplicité mais quel bonheur pour les papilles : c’est d’une finesse !
A faire et refaire.
Bonne journée.

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M
Merci Fabienne du retour, je suis ravie.<br /> Bonne journée.<br /> Michette
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F
Bonjour Michette,J'ai fait cette recette récemment et nous nous sommes régalés. Elle est à la fois jolie à regarder et délicieuse ! Merci à vous.
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L
Quelle fraicheur dans une verrine! <br /> Un marriage délicieux.<br /> Grosses bises,<br /> Lucie A.S
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B
C'est une très belle verrine qui devait être délicieuse; j'adore l'alliance chèvre et tomates.<br /> Ta recette ne peut que me plaire.<br /> Bonne semaine
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