Un nougat glacé pour terminer en beauté un repas, çà vous dit ?
Alors voici ma variante pour 12 personnes.
Les ingrédients.
150g de miel
5 blancs d’œuf
50 cl de crème fraîche liquide et entière
30 g de sucre glace
quelques gouttes de citron
120 g de nougatine en petits morceaux
100g d’ écorces d’oranges confites
30 g de petits raisins secs
2 c s de grand marnier
du coulis de framboises
Faire macérer dans l’alcool les fruits confits
Dans un batteur, simplement mélanger les blancs d’œufs avec le citron.
Faire bouillir le miel à feu moyen pendant 2 mn environ, il va devenir plus épais.
Le verser sur les blancs en mettant le batteur sur vitesse moyenne (on peut le faire au fouet électrique) et attendre que la meringue monte, ne pas s’arrêter tant que le bol n’est pas froid (environ 10 à 15 mn).
Monter une chantilly avec la crème et une pointe de sucre.
Incorporer dans la meringue froide les fruits macérés égouttés et la nougatine et terminer avec la chantilly en plusieurs fois très délicatement et en soulevant la masse.
Verser dans des moules et mettre au congélateur une nuit.
Démouler le moment venu ; 5 mn avant (car c'est presque comme une glace.)
j’ai mis comme support des sablés qui me restaient et du coulis de framboises autour.
J'aime beaucoup ce dessert et ne m'en prive pas.