Voici un joli dessert gourmand que j'ai créé avec des blancs d'oeuf.
Pour 3 personnes et quelques mini meringues il vous faudra :
3 blancs
Quelques gouttes de citron
100 g de sucre semoule
70 g de sucre glace
8 cl de purée de framboise sucrée que j’avais au congélateur
1 c c de sirop de rose
8 cl de crème montée en chantilly sans sucre
1 feuille de gélatine
Pour les meringues :
Dans un batteur verser les blancs avec quelques gouttes de citron, les fouetter d’abord à petite vitesse, puis mettre sur vitesse moyenne en incorporant au fur et à mesure les 100 g de sucre semoule, terminer à vitesse maxi pour bien les serrer, la meringue doit bien se tenir et être très brillante.
A la maryse incorporer le sucre glace sans faire retomber les blancs en mélangeant bien.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson dresser 3 petits cercles de 10 cm environ, et les remplir à la poche à douille en commençant par le tour.
Monter des petits tas autour de cette circonférence par brève pression jusqu’à ce que le niveau vous convienne et en essayant de combler tous les vides.
Avec le reste j’ai fait de toutes petites meringues mises par la suite dans une boîte en métal, elles se conservent longtemps.
Cuire dans un four à 90° 1h30 pour les petites et 2h30 pour les grosses
Lorsque j’ai sorti les petites j’ai baissé le four à 80° pour le reste de cuisson.
Elles étaient bien cuites, je n’aime pas les meringues qui collent aux dents, pour moi elles doivent être craquantes.
La mousse rapide de framboise :
Comme je n’avais pas de glace, j’ai préparé rapidement une mousse à la framboise.
Prendre 2 cuillères de purée de framboise, la faire chauffer, y incorporer une feuille de gélatine trempée dans de l’eau froide puis essorée, la faire fondre, mélanger.
Ajouter le reste bien froid de la purée de framboise, et le sirop de rose.
Fouetter la crème en chantilly (ne pas la sucrer, le sirop de rose l’est déjà et ma purée aussi) et la mélanger en soulevant la masse délicatement à la purée de framboise gélifiée.
Dans une poche à douille remplir les nids froids, disposer une mini meringue pour faire joli mettre au frais un moment et déguster.
C’est très joli, délicieux mais à consommer avec modération à cause de la forte teneur en sucre.