J'adore cuisiner les fleurs de courgette qui prolifèrent dans mon jardin l'été.
Je les garde dans du papier alimentaire légèrement humide pendant deux ou trois jours dans le bac de mon frigo.
J'ai réalisé avec celles que j'avais ce délicieux gâteau pour 6 personnes :
Voici ma recette et ses ingrédients.
3 courgettes râpées
2 boules de mozarella
45 fleurs de courgettes
2 œufs
3 c s de chapelure
5 cl de crème
2 tranches de jambon cru
2 cc de tomates séchées
1 c c de tapenade verte
2 oignons
2 gousses d’ail
1 poivron grillé
huile d’olive
thym cumin sarriette, sel et poivre
Passer à l'eau bouillante 1 seconde les fleurs, les sécher les ouvrir
Tapisser le fond et les parois d’un moule à manqué huilé
Préparer le mélange œufs crème battu à la fourchette
Couper les mozarellas en tranches
Dans une poêle faire rissoler les oignons émincés, le jambon cru, puis les courgettes et incorporer tous les aromates, faire suer 10 mn environ à feu assez vif pour enlever l’humidité des courgettes, ajouter la chapelure, la tomate séchée et la tapenade, faire cuire encore 2 mn
Sur les fleurs dans le moule étaler la préparation aux courgettes,
puis le poivron grillé, un peu de la préparation aux œufs, puis la mozarella, le reste des courgettes et de la préparation aux œufs.
Refermer par les dernières fleurs, huiler les fleurs légèrement et faire cuire 45 mn à 150°
Laisser 10mn dans le four éteint
Servir chaud avec une viande ou un poisson grillé.
On peut aussi servir en entrée tiède avec une vinaigrette ou un coulis de tomates
C'est un bonheur à refaire à l'infini.