Une poule faisane donnée par un ami chasseur attendait d'être cuisinée ; j'ai décidé de la cuire de façon festive.
Pour 6 personnes les ingrédients :
1 poule faisane
1 /2 chou chinois
100 g de foie gras semi cuit
230 g de pâte brisée faite maison
230 g de pâte feuilletée faite maison
Cuire la poule faisane aux ¾, avec de l’échalote, de l’ail, une cuillère à soupe de cognac, sel et poivre, la laisser tiédir et enlever la peau, effilocher la chair en la mélangeant avec un peu du jus du faisan.
Pour la farce du chou :
2 carottes
1 pomme verte
1 oignon
1 blanc de poireau
2 g d’ail
fleur de macis ou muscade
thym, sel, poivre, huile d’olive
15 cl de bouillon de volaille maison
1 c s de crème épaisse
1 c s de chapelure
½ chou chinois
Rissoler tous les légumes coupés en petits morceaux, ajouter tout le reste et faire cuire jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène, laisser refroidir.
Prendre une pâte brisée pour le dessous de la tourte, la tartiner de farce froide, puis de foie gras, puis encore de farce jusqu’à 2 cm du bord, passer du jaune d’œuf, et la recouvrir de pâte feuilletée en soudant bien, la décorer et la mettre au frigo au moins 30 mn.
Dorer le dessus et la faire cuire 35 à 40 mn à 180°.
Attendre quelques minutes et servir.
C'est un vrai délice !