J’avais acheté un lapin fermier de 1 kg 400 et je l’ai cuisiné d’une façon originale mais bien goûteuse.
Voici ma recette pour 4 personnes.
Pour le steak :
Couper le lapin en morceaux, garder le râble, les rognons et le foie (pour une autre recette bien gourmande ; c’est dommage de hacher ce morceau noble)
Récupérer la chair des cuisses, des gigolettes et du reste de la carcasse ainsi que les os pour la sauce.
Les autres ingrédients :
1 œuf
3 c s de crème liquide
70 g de philadelphia ou autre fromage frais
100 g d’allumettes fumées
2 c s de ciboulette fraîche ciselée
1 c s d’Armagnac
1 échalote hachée finement
1 c c d’huile d’olive
1 pointe de sel, du poivre et du thym frais
Hacher la viande et le lard fumé, ajouter tout le reste, bien mélanger et étaler en forme de tournedos.
Le jus :
Rissoler les os coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive, ajouter 30 cl de vin blanc de qualité correcte, 15 cl d’eau, 2 échalotes en morceaux, 3 gousses d’ail en chemise, 1 feuille de laurier, du thym frais, quelques grains de fenouil, de la sarriette et du poivre ; cuire 45 mn environ, filtrer.
Lier ce jus avec 3 c s environ de crème liquide, 1 c c de fond de veau, laisser mijoter quelques minutes pour épaissir l’ensemble ; réserver.
Dans de l’huile d’olive, rissoler les morceaux de viande légèrement farinés sur chaque face, puis à feu doux terminer la cuisson 10 à 12 mn en les retournant de temps en temps.
Faire une purée de p de terre traditionnelle dans laquelle vous incorporerez à la fin 2 c c d’huile de noisette.
L’assiette : le lapin très moelleux et parfumé, la bonne purée et la sauce.
C’était absolument délicieux !!!! et ce plat est parfait pour varier le quotidien.