Voici une très bonne terrine de p de terre, artichauts parfumée au foie gras.
Ma recette satisfera 4 ou 5 gourmands.
Les ingrédients nécessaires à sa réalisation :
50 g de foie gras cuit
6 p de terre moyennes
5 fonds d’artichauts poivrade
Bouillon de viande
2 c c de cèpes séchés mixés
2 c s de crème
2 œufs
Huile d’olive, sel, poivre
Préparer les fonds d’artichauts en ne gardant que la pointe et le fond, les couper en lamelles.
Les faire cuire dans le bouillon de viande jusqu’à tendresse, les égoutter.
Filtrer le jus et en récupérer quelques cuillères, mettre dedans la poudre de cèpes séchés et laisser infuser.
Mélanger la crème avec les œufs, saler, poivrer et mélanger au bouillon de cèpes séchés.
Couper finement les p de terre épluchées et lavées.
Prendre un moule à cake huilé et monter par couche, p de terre, un peu du mélange œufs, fonds d’artichauts, puis foie gras, puis p de terre etc… en intercalant chaque fois la préparation aux œufs jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire cuire à 175° 30 mn puis 60 mn à 150°.
Attendre qu’elle tiédisse un peu, démouler puis couper avec un bon couteau.
Tous les arômes se mélangent sans prédominer.