750 grammes
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Terrine de truite à la fondue de poireau, safran et sa sauce boursin ail et fines herbes




Sur ma table aujourd'hui une bonne terrine de poisson facile à faire et jolie dans l'assiette.
Voici ma recette pour 6 personnes
Les ingrédients :
500 g de pavé de truite française
1 gros poireau bio
1 oignon nouveau
10 cl de jus de moule que j'avais au congélateur ou de fond de poisson
5 c s de crème
2 œufs bio
150 g de fromage frais
½ + 1/2 jus de citron bio
1 c s de chapelure
Huile d'olive, sel, poivre, safran, persil et ciboulette, graines de fenouil, basilic
Boursin ail et fines herbes
Enlever les arêtes et la peau de la truite.
Les faire mariner avec un peu d'huile d'olive, quelques pistils de safran, des graines de fenouil, du poivre pendant une bonne heure.
La fondue de poireau :
Ciseler finement le poireau lavé et l'oignon et rissoler l'ensemble dans de l'huile d'olive avec quelques pistils de safran, le jus de moule, du poivre jusqu'à parfaite cuisson (environ 20 mn).
Lier ensuite avec 2 c s de crème, du persil et de la ciboulette.
Tiédir et incorporer ensuite 1 œuf battu avec 75 g de fromage blanc et 1 c s de chapelure.
Couper la moitié de la truite en languettes.
Mixer l'autre partie avec 75 g de fromage frais, l'autre œuf, la marinade, 3 c s de crème, le jus de citron, du sel et du poivre et des herbes fraîches.
Prendre 1 petit moule à cake, poser un fond de papier sulfurisé huilé et monter par couche :
La moitié de la purée de truite, 1 couche de poireau, la moitié des morceaux de poisson, le reste de poireau jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la mousse de poisson.
Cuire au bain marie à 120° chaleur tournante pendant 1 h.
Laisser refroidir et couper en tranches.
J'ai accompagné cette terrine d'une sauce au boursin ail fines herbes mélangée avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du poivre et du basilic.
Elle se tient bien, elle est moelleuse, parfumée et vraiment excellente ; avec cette sauce elle était parfaite.
A refaire sans hésitation.
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