750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Terrine chaude au boudin, pomme, potiron, sauce champignon




J’ai fait une terrine chaude vraiment délicieuse même pour les non amateurs de boudin.
Elle est équilibrée au niveau des parfums et très agréable au palais : à la fois douce et parfumée et c’était délicieux avec cette crème de champignons.
Il vous faut moitié légumes et moitié boudin.
Je donne ma recette par phase de travail :
Pour la farce au boudin :
380 g de boudin noir
8 c s de lait
2 c s de chapelure
20 g de maïzena soit 2 c s
2 œufs 
1 c s de persil
Enlever la peau du boudin, l’écraser à la fourchette et le mélanger aux ingrédients cités.
Les légumes : potiron + pomme
300 g de potiron 
1 gros oignon ou 2 de taille moyenne
1 gousse d’ail 
1 c s de crème épaisse
2 pommes vertes de taille moyenne
1 belle c s de farine
1 œuf
1 c s de persil
1 c s de chapelure
Huile d’olive, sel, poivre, thym
Eplucher le potiron et le couper en dés ; faire de même avec la pomme.
Ciseler l’oignon et l’ail
Cuire l’oignon quelques minutes dans un filet d’huile d’olive, ajouter le potiron, la pomme, l’ail, le thym, sel, poivre et cuire à couvert jusqu’à ce que tout soit bien tendre ; écraser grossièrement avec la spatule.
Lier avec le reste des ingrédients.
Dans un moule tapissé de papier sulfurisé huilé, monter par couche les 2 préparations.
Cuire 40 mn à 150° chaleur tournante.
La crème de champignons :
200 g environ de champignons de Paris 
2 tranches de bacon fumé
1 échalote
1 gousse d’ail
1 bouillon cube de volaille sans glutamates
25 cl d’eau
5 c s de crème liquide entière
Huile d’olive, muscade, poivre
¼ de jus d’un citron 
Ciboulette
Couper les champignons en petits morceaux.
Rissoler le bacon en lanières,  l’échalote, l’ail puis les champignons, cuire quelques minutes puis ajouter l’eau + le bouillon de volaille et cuire à couvert 20 mn environ.
Verser la crème, la muscade, le poivre et prolonger la cuisson quelques minutes encore.
Mixer l’ensemble et terminer par la ciboulette au moment du service.
Démouler la terrine, la trancher délicatement et la servir avec la sauce aux champignons au bacon fumé.
Ma recette est pour 4 si vous servez 2 tranches par personne ou pour 8 si vous n’en mettez qu’une, en entrée par exemple.
Nous avons adoré et je me la garde de côté précieusement pour la refaire.
Bonne journée.
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Une superbe recette "fabuleuse" avec du boudin. Nous en retrouvons enfin après tant d'années sans. La ferme où je me fournit en fait du Super comme le faisait la mère de mon époux. Une belle redécouverte pour nous qui l'adorions, mais n'en trouvions point du bon autour de nous. Bisous sous la pluie. Excuse mes longues absences, pas trop de temps en ce moment, gros travaux dans la maison avant l'hiver et pas mal de soucis de santé.
Répondre
J
Un grand bravo pour cette association de saveurs ! J'aime le boudin noir et les autres ingrédients se marient à merveille ! Merci pour cette délicieuse recette ! Bises. Jeanne
Répondre
C
Elle est super originale et vraiment appétissante !
Répondre
P
Publiée ce jour. Merci Bises
Répondre