750 grammes
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Terrine carottes- brocolis, crème de saumon fumé aux herbes

Il me restait pas mal de carottes bio à écouler j’ai donc réalisé une terrine de légumes goûteuse qui peut être servie chaude ou froide selon son accompagnement.
Pour 4 ou 6 personnes :
550 g de carottes bio
2 cubes de bouillon de volaille bio
2 g d’ail bio
2 oignons nouveaux avec leur tige
600 g de brocolis bio
2 c s de chapelure
3 oeufs bio
64 g de boursin ail et fines herbes
4 tranches de saumon fumé bio
½ jus de citron bio
2 petits suisses
1 c s de crème épaisse bio
Huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette, ciboulette, fleur de thym.
Commencer par la terrine :
Cuire les carottes épluchées et 2 gousses d’ail sans la peau dans de l’eau et 1 cube de bouillon de volaille environ 20mn.
Egoutter et mixer avec l’ail
Dessécher dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive à feu vif quelques minutes, ajouter 2 c s de chapelure ; tiédir.
Cuire les brocolis de la même façon, égoutter, écraser et le dessécher aussi quelques minutes.
Suer les oignons nouveaux ciselés finement, saler et poivrer.
Mélanger les œufs avec le boursin, 2 c s d’huile d’olive, les oignons, de la fleur de thym, du sel et du poivre.
Dans la purée de carottes ajouter 8 c s de cet appareil et le reste dans les brocolis.
Dans un moule à cake de dimension moyenne poser un papier sulfurisé huilé au fond et monter par couche les légumes.
Cuire au bain marie pendant 55 mn à 175° statique.
Attendre 5 mn et renverser ; pas une seule goutte de jus ne s’est écoulée et elle se tient bien.
Si vous la couper chaude allez y tout de même avec délicatesse ;
J’ai servi la moitié de ces légumes chauds accompagnés de poulet grillé rôti.
Pour la seconde partie consommée froide j’ai préparé une crème de saumon fumé.
La crème de saumon fumé :
Mixer 3 tranches de saumon fumé avec le jus de citron, les petits suisses, la crème fraîche, du poivre, une pointe de piment d’Espelette et 2 bonnes c s de ciboulette fraîchement ciselée.
Couper la dernière tranche en deux et servir par assiette 2 tranches de terrine, 2 quenelles de purée de saumon et ½ tranche.
J’aime bien ce saumon fumé car il n’est pas agressif d’ailleurs la couleur est nettement plus claire que le classique.
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C
C'est toujours agréable de déguster une bonne terrine!
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L
Une terrine extra qui va bien en ce moment pour moi. Bisous ensoleillés mais froids. bon WE
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