Voici une belle et bonne terrine de poissons et crustacés.
Pour 4 à 6 personnes voici ma recette.
Les ingrédients :
290 g de belles crevettes cuites
230 g de dos de cabillaud
250 g de filet de loup sauvage
190 g de st Jacques
2 blancs d’œufs
1 citron
50 g de purée de tomates séchées
50 g de purée d’olives vertes
Basilic, persil, ciboulette
1 échalote
2 c c de petites câpres
Sel, poivre, huile d’olive, piment d’Espelette
20 cl de crème liquide + 2 c s
Mixer rapidement le cabillaud et le loup très froid avec 20 cl de crème liquide, ajouter l’échalote ciselée très finement, un blanc d’œuf, sel, poivre,1 pointe de piment d’Espelette, de la ciboulette, du basilic, 1 cs d’huile d’olive, le jus d’un demi citron, mélanger et remettre au frais.
J’arrive maintenant sans trop de problème à goûter la farce crue pour vérifier l’assaisonnement.
Décortiquer les crevettes, les mixer en ajoutant les mêmes ingrédients que dans la farce précédente mais en ne mettant que 2 c s de crème.
Rincer les st Jacques, les éponger.
Tapisser une terrine de dimension moyenne de papier film résistant, monter les couches suivantes :
La moitié de la farce de poisson, la tomate séchée, la farce de crevettes, la purée d’olives vertes, les st Jacques et autour les câpres, terminer par l’autre moitié de farce de poisson, fermer la terrine avec le film.
Faire cuire à four statique au bain marie à 140° 1h15.
Attendre un peu et verser complètement le jus dégagé.
La faire refroidir au frigo. (je l’ai préparée le matin pour le soir).
Couper en tranches, elle est parfaite à la découpe, au goût, bien relevée, moelleuse, nous avons adoré.
Je l’ai simplement servie avec une bonne salade verte et une vinaigrette à l’échalote et aux herbes vertes du jardin.
A refaire.