750 grammes
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Tartelette salée au chou et légumes, gratinée au reblochon

 

Il me restait la moitié d’une préparation au chou ; comme nous mangeons rarement deux fois la même chose, j’ai fait 4 grosses tartelettes salées.
La pâte à tarte :
240 g de farine bio semi complète
2 grosses pincées de sel
1 œuf bio
6 cl de bonne huile d’olive
30 g environ de beurre bio
1 à 2 c s d’eau.
Tout mélanger et mettre au frais pour au moins 1 heure (je l’ai réalisée la veille).
La recette de ma préparation au chou :
2/3 d’un petit chou bio blanc et bien serré
1 carotte bio
2 oignons rouges
2 gousses d’ail bio
2 bouchons de vinaigre de cidre bio au miel
100 g d’allumettes fumées bio
½ cube de bouillon de volaille bio
8 champignons de Paris bio
15 cl de vin blanc sec de qualité correcte
Huile d’olive, sel, poivre, thym frais
Couper en lamelles fines le chou ; la carotte et les champignons en petits dés.
Ciseler en rouelles les oignons et l’ail sans le germe.
Faire suer tous ces légumes dans de l’huile d’olive, saler et poivrer, ajouter du thym, les allumettes fumées, cuire quelques minutes, déglacer avec le vinaigre et le vin blanc, puis mettre le bouillon cube, cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit tendre et il ne doit pas rester de jus ; environ 40 mn.
Laisser tiédir.
Les tartelettes :
La moitié du chou
½ reblochon AOC bien crémeux sans sa croûte.
Etaler la pâte (si elle se déchire un peu vous mettez des rustines, il n’y aura aucun problème par la suite) dans 4 moules de 13,5 cm, piquer le fond.
Verser le chou, recouvrir de morceaux de fromage et cuire 25 mn à 180° chaleur tournante.
Servir avec une salade verte de votre choix.
Verdict :
La pâte était parfumée, croustillante et fondante à la fois ; l’ensemble parfait et harmonieux ; un bon repas du soir.

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