750 grammes
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Tartelette pâte feuilletée à la reine claude et sa crème à la fève tonka

Tartelette pâte feuilletée à la reine claude et sa crème à la fève tonka

 

Voici une délicieuse recette élaborée comme d’habitude au gré de ma fantaisie.
Pour 4 tartelettes très gourmandes les ingrédients :
250 g de pâte feuilletée faite maison
650 g de prunes reine claude
4 gavottes
2 c s de vergeoise
1 c s de liqueur de prune
6 c c de nougatine
De la vanille
50 cl de lait
3 jaunes
3 œufs
1 c c de fève tonka
Vanille
150 g de sucre
Etape 1 : la crème
Blanchir les œufs, les jaunes avec le sucre.
Faire chauffer le lait avec la vanille et la fève.
Verser sur les œufs et faire épaissir sans faire bouillir quelques minutes.
Verser dans des moules dans lesquels vous disposerez 1 c c de nougatine et faire cuire au four 30 mn environ.
Il vous en restera, vous pouvez si vous voulez diviser la quantité par deux. (J’ai voulu utiliser le reste pour un autre dessert)
Etape 2 : les prunes
Dénoyauter les prunes, les peler et les couper en deux.
Dans un plat disposer les prunes coupées et les saupoudrer de vergeoise et de vanille, verser 1 c s de liqueur de prune, cuire à 150° 20mn environ, laisser refroidir.
Etape 3 : les tartelettes
Tapisser quatre moules à tartelettes de pâte feuilletée, la piquer, mettre un moule identique dessus et cuire au four lorsque la pâte est bien froide à 200° 25mn en enlevant le moule du dessus 10mn environ avant la fin de la cuisson.
Refroidir sur une grille.
Etape 4 : le dressage
Sur la pâte émietter une gavotte, disposer autour en corolle les prunes égouttées, et dessus une crème coupée en deux (mes moules de cuisson étaient trop profonds) que vous renversez et une prune pour décorer.
Une tartelette délicieuse : tout y est, le craquant de la gavotte et de la nougatine, la bonne pâte feuilletée au pur beurre, les fruits de bonne tenue et la crème parfumée.
A refaire à l'infini

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