750 grammes
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Tartelette garnie à la brousse et citron et compote de cerises

 

Comme il fait chaud chez nous j'ai eu envie d'une tartelette rafraîchissante mais gourmande. J'avais de bonnes cerises ramassées chez mon gentil voisin voici donc ma recette pour 6 personnes.
Pour la pâte :
250 g de farine 55
1 œuf
1 c s d'amandin ou à défaut de poudre d'amande
½ c c de sel
1c c de sucre semoule
125 g de beurre de qualité ramolli
Quelques centilitres d'eau
Tout mélanger au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule souple.
Mettre au frais pour au moins 1 heure.
Crème de brousse au citron :
150 g de brousse
3 œufs
10 cl de jus de citron
Quelques zestes de citron
100 g de sucre
20 g de bon beurre
2 c s de limoncello
1 bonne c s de maïzena
Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, la brousse, le jus de citron, la liqueur, les zestes.
Porter à ébullition en tournant et cuire 1 petite minute.
Laisser légèrement tiédir et incorporer le beurre.
Faire refroidir et mettre au frigo un moment.
La compotée de cerises :
450 g de cerises bien noires
2 c s de sucre roux
2 bouchons de kirsch
Dénoyauter les fruits, les compoter 3 mn avec le sucre, ajouter la liqueur ; laisser macérer 30 mn puis égoutter.
Les tartelettes :
Prendre 300 g de pâte, l'étaler finement puis recouvrir 6 moules à tartelettes, piquer le fond, mettre un morceau de papier sulfurisé dans chaque et garnir de haricots secs.
Cuire à 190° statique pendant 15 mn, enlever les légumes secs et prolonger la cuisson 10 mn environ.
Démouler et refroidir sur une grille.
Garnir chacune de compotée de cerises et à la poche à douille décorer tout le tour ; réfrigérer 30 mn.
Le résultat : c'est très frais, la pâte est croustillante,l'ensemble délicatement parfumé et pas trop sucré.
A refaire

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B
Elle est très gourmande ta tartelette!Magnifique;)
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V
J'ai justement des cerises au congél! Très belle tarte, un dessert dont raffolerait mon mari, hi!!!!! Bisous
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