Comme il fait chaud chez nous j'ai eu envie d'une tartelette rafraîchissante mais gourmande. J'avais de bonnes cerises ramassées chez mon gentil voisin voici donc ma recette pour 6 personnes.
Pour la pâte :
250 g de farine 55
1 œuf
1 c s d'amandin ou à défaut de poudre d'amande
½ c c de sel
1c c de sucre semoule
125 g de beurre de qualité ramolli
Quelques centilitres d'eau
Tout mélanger au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule souple.
Mettre au frais pour au moins 1 heure.
Crème de brousse au citron :
150 g de brousse
3 œufs
10 cl de jus de citron
Quelques zestes de citron
100 g de sucre
20 g de bon beurre
2 c s de limoncello
1 bonne c s de maïzena
Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la maïzena, la brousse, le jus de citron, la liqueur, les zestes.
Porter à ébullition en tournant et cuire 1 petite minute.
Laisser légèrement tiédir et incorporer le beurre.
Faire refroidir et mettre au frigo un moment.
La compotée de cerises :
450 g de cerises bien noires
2 c s de sucre roux
2 bouchons de kirsch
Dénoyauter les fruits, les compoter 3 mn avec le sucre, ajouter la liqueur ; laisser macérer 30 mn puis égoutter.
Les tartelettes :
Prendre 300 g de pâte, l'étaler finement puis recouvrir 6 moules à tartelettes, piquer le fond, mettre un morceau de papier sulfurisé dans chaque et garnir de haricots secs.
Cuire à 190° statique pendant 15 mn, enlever les légumes secs et prolonger la cuisson 10 mn environ.
Démouler et refroidir sur une grille.
Garnir chacune de compotée de cerises et à la poche à douille décorer tout le tour ; réfrigérer 30 mn.
Le résultat : c'est très frais, la pâte est croustillante,l'ensemble délicatement parfumé et pas trop sucré.
A refaire