J’avais dans mon frigo un paquet de quenelles bio que je voulais cuisiner d’une façon originale ; d’un coup j’ai eu une idée surprenante qu’il fallait absolument que je concrétise.
Le résultat est concluant et je vous livre ma recette qui est simple et rapide à mettre en œuvre.
Pour 4 tartelettes (avec des ingrédients d'origine biologique) :
320 g de quenelles de volaille
1 blanc
1 œuf
1 c s de crème
1 c s d’huile d’olive
2 c s de farine
Poivre.
200 g environ de petits champignons frais
1 échalote
5 c s de bonne sauce tomate relevée faite maison (pour moi je l’ai sortie du congélateur).
105 g de rocamadour
Thym, sel, poivre, huile d’olive
La pâte :
Mixer les quenelles coupées en morceaux avec le blanc d’oeuf, l’oeuf entier, la farine, la crème fraîche, l’huile d’olive, le poivre.
Tapisser les moules (les miens n’attachent pas) avec cette préparation.
D’un autre côté couper les champignons en lamelles, ciseler finement l’échalote, saler, poivrer mettre un peu de thym, cuire quelques minutes puis ajouter la sauce tomate, continuer encore 2 ou 3 mn.
Détailler le fromage en lamelles.
Sur chaque tarte disposer des champignons avec leur sauce, poser dessus quelques lamelles de fromage, et passer au four chauffé à 180° pendant 20 mn.
Démouler à chaud : elles se tiennent parfaitement.
Verdict : excellent !!!!!! C’est fondant, parfumé, on ne dirait vraiment pas que l’on mange des quenelles !