Une tartelette au coeur de clafoutis aux mirabelles, c'est original et délicieux.
Sa composition et ma recette :
La pâte sucrée
Le Clafoutis aux mirabelles
La Crème pâtissière à l’amande
Des mirabelles cuites
Pâte sucrée :
250 g de farine type 55
85 g de sucre glace
1 œuf
vanille
125 g de beurre pommade
50 g de poudre amande
sel
un peu d’eau
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui ne colle pas aux doigts (moi je la travaille à la main plutôt qu’au robot, je maîtrise mieux la consistance)
La laisser reposer une heure
Le clafoutis
10 cl de lait
5 cl de crème liquide entière
2 œufs
60 g de poudre d’amande
30 g de farine
50 g de cassonade
vanille
1 c soupe de nougatine
1 pincée de sel
300 g de mirabelles
1 c soupe de rhum
1/2 sachet de levure chimique
Dénoyauter les mirabelles et couper les en deux.
Blanchir les œufs avec la cassonade, rajouter la farine, , la poudre d’amande, la vanille, le sel et la nougatine, détendre petit à petit avec le lait et la crème sans faire de grumeaux, rajouter le rhum
Chauffer le four à 175°.
Disposer les mirabelles sur le fond de 6 petits moules et verser doucement la préparation
Enfourner pour 40 mn environ et laisser refroidir.
Faire 250 g de crème pâtissière en y incorporant un peu de poudre d’amande, quelques gouttes d’amande amère et à la fin 50 g de parcelles de beurre et 1 c s de rhum, bien mélanger.
Etaler la pâte sucrée dans des moules à tartelettes et les faire cuire entièrement 20 mn environ à 170°, laisser refroidir sur une grille. Cuire au four quelques mirabelles pendant 10 mn à 150° laisser refroidir.
Sur le fond de tarte, renverser le clafoutis, mettre autour de la crème pâtissière, et décorer avec les mirabelles cuites.
Le fond de tarte reste craquant à souhait et contraste avec le moelleux du reste du dessert.
A refaire sans hésitation pour se régaler.