750 grammes
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Tartelette aux pommes et fève tonka et sa jolie cage dorée en cheveux d'ange.

 

Voici un dessert très facile à faire, joli et croquant à la dégustation.
Pour 6 mini tartelettes :
Les ingrédients :
3 pommes
20 g de beurre + 40 g
50 g de sucre roux très fin
1/4 cc de fève tonka + 1/4
1 c s de calvados
3 c s de gelée de pomme
40 g de sucre semoule + 50 g pour le caramel
1 jaune d'oeuf
1/2 sachet de levure
60 g de farine
1 c s de poudre d'amande
1 pointe de sel
Commencer par les sablés
Mélanger à la main 40 g de beurre un peu mou avec la farine, l'amande, le sel, le jaune, la levure, 40 g de sucre semoule.
Obtenir une boule, ne pas trop la travailler, laisser reposer au moins 30 mn.
Etaler assez finement, découper et poser dans des moules à tartelettes ; remettre au frigo 20mn.
Cuire à 175° 15 mn (dorés).
Attendre le tiédissement et démouler délicatement.
Couper les pommes épluchées en petits dés ; les passer dans le beurre restant et le sucre roux ; ajouter la gelée, le reste de fève tonka, cuire quelques minutes à feu vif, déglacer à l'alcool et continuer la cuisson 1 mn.
Verser dans des moules et mettre au congélateur pour durcir.
Verser la pomme gélifiée sur le fond de sablé.
Faire un caramel avec 50 g de sucre semoule (pour décorer 2 tartelettes) : le verser dans un bol ; attendre environ 5 mn qu'il commence à s'épaissir et avec une fourchette tirer des fils que vous enroulez simplement autour de la main.
Au fur et à mesure refaire chauffer quelques secondes le caramel au micro ondes à température moyenne pour le liquéfier un peu, (15 secondes environ) et recommencer.
Les disposer sur la tartelette.
Adapter la quantité de caramel pour l'ensemble.
Ne pas mettre au frigo car il coulerait.
Il faut les décorer 1h à 1h30 avant la dégustation maximum.
Que c'est joli et que c'est bon avec le contraste du moelleux du dessert et le croustillant de ces fils dorés.
A refaire sans hésitation.

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