Pour un soir en accompagnement d’une bonne salade verte ou en entrée mais alors dans des moules de diamètre inférieur, j’ai réalisé ces tartelettes délicieuses.
Voici ma recette avec les ingrédients du frigo et du placard.
Pour 5 tartelettes de 12 cm de diamètre.
Pour la pâte :
250 g de farine 55
1 c c de sel
8 à 10 cl d’eau : tout dépend de la farine
3 petits suisses soit 180 g
1 c s d’huile d’olive.
Mélanger tous les ingrédients à la main en ajoutant l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante.
Pour la garniture :
900 g de potiron
10 cl de jus de poisson fait maison
1 oignon
1 gousse d’ail
1 soupçon de thym, une pointe de muscade, du poivre (saler à la fin de la cuisson si nécessaire).
240g de crevettes cuites avec leur carapace
1 œuf
1 c s de vin blanc sec
1 c s de crème liquide
Coriandre et persil.
Eplucher le potiron ; ciseler l’oignon et l’ail ; couper le potiron en petits cubes.
Rissoler tous ces ingrédients dans un peu d’huile d’olive, ajouter un peu de thym, le jus de poisson, du poivre, de la muscade et cuire 25 mn environ à couvert.
Enlever le couvercle ajouter le vin blanc, la crème liquide, laisser évaporer à feu vif 10 mn environ puis écraser grossièrement et lier avec l’œuf et les herbes fraîches.
Décortiquer les crevettes, les couper en morceaux et les mélanger à la purée précédente.
Récupérer les 2/3 de la pâte, l’étaler, garnir les moules, verser la préparation et cuire 10 mn à 200° chaleur tournante puis 10 mn à 180°.
Servir chaud accompagné d’une bonne salade.
Elles sont bien parfumées et délicieuses.
A refaire sans hésitation.
Bonne journée.