J’avais des figues offertes par mon voisin.
J’ai réalisé un chutney selon mon idée du moment.
Mes ingrédients sont d’origine biologique.
Les ingrédients :
750 g de petites figues en petits morceaux
3 échalotes ciselées
75 g de sucre roux
1 jus d’orange
1 c s de Marc de Provence
6 c s de vinaigre de cidre
Huile d’olive, sel, poivre,
1 pointe de cannelle, de muscade et de gingembre
Rissoler les échalotes dans de l’huile d’olive, cuire 3 mn puis ajouter le sucre, les figues, les aromates, le vinaigre, l’alcool, le jus d’orange et mijoter pendant 45 mn environ à découvert.
J’ai obtenu environ 600 g de purée.
Mettre dans des pots, en garder 4 grosses c s pour la recette suivante.
Fermer les pots, les renverser ; personnellement ils sont partis au congélateur pour la période des fêtes ; je le fais chaque année.
Les tartelettes, pour 4 personnes.
La pâte :
250 g de farine 55
2 c s de crème épaisse
2 c s d’huile d’olive
Du sel
1 œuf
1 peu d’eau.
Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une belle boule, laisser reposer au frigo au moins 1 h, étaler et chemiser 4 moules à tartelettes, piquer la pâte.
La garniture :
160 g de chèvre frais
1 c s d’huile d’olive
1 c c de miel
½ bouchon de balsamique
1 c s de crème épaisse
Sel, poivre, thym
Mélanger tous ces ingrédients
Couper en quatre 7 petites figues.
Etaler sur la pâte un peu de poudre d’amande, tartiner avec le chutney, puis avec la préparation au chèvre et terminer par les lamelles de figue.
Passer au four 25 à 30 mn à 175°.
Comme j’avais pris des moules de 14 cm, ils n’étaient pas complètement remplis, la prochaine fois j’utiliserai les 11 cm. de diamètre.
Nous avons bien aimé, c’était bien équilibré, parfumé et goûteux.