C’était notre plat d’un soir, vous pouvez également le faire en entrée en prenant des moules à tartelettes d’une dimension inférieure.
Pour 2 personnes voici ma recette.
Pour la pâte : il en restera la moitié
250 g de farine 55
4 petits suisses
1 jaune d’œuf
Du sel et un peu d’eau.
Mélanger à la main et laisser reposer au frigo.
Pour la garniture :
Une botte d’asperges vertes de France de 500 g
3 tranches de saumon fumé label rouge
5 cl de crème chantilly salée
1 c s de crème
Quelques gouttes de citron
½ échalote
Sel (très peu), poivre, piment d’espelette, persil et ciboulette
De la vinaigrette
Commencer par faire cuire les asperges al dente dans de l’eau saléependant 6 minutes environ, les égoutter et garder les pointes.
Mixer le reste avec 1 ½ tranche de saumon fumé et une c s de crème, ajouter tous les aromates (échalote, poivre, citron, une pointe de piment d’espelette, un peu de persil et de ciboulette)
Monter en chantilly les 5 cl de crème avec une pointe de sel et incorporer la délicatement en soulevant la masse dans le mélange précédent, mettre au frigo.
Etaler la pâte, la piquer, j’ai pris 2 grands moules individuels à tartelette, les remplir de haricots secs sur du papier sulfurisé et faire cuire 20 mn puis enlever le papier et terminer la cuisson, 5 mn environ. Four à 180° statique puis à 200° les 5 dernières minutes.
Démouler immédiatement et faire refroidir sur une grille.
Remplir avec la mousse, puis le reste du saumon, entourer des têtes d’asperges passées dans un peu de vinaigrette.
Cette recette est facile à réaliser et très goûteuse.
Bonne journée, chez nous c'est le plein été.