750 grammes
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Tartelette à la crème légère de caramel salé et fève tonka, pommes cuites, nuage de cacao

 

Ma moitié adore le caramel aussi j'ai pensé à lui ; mais rassurez vous je ne laisse jamais ma part.
Voici ma recette pour 5 moules de 12 cm
Pour la pâte (j’en ai mis la moitié au congélateur)
250 g de farine 55
1 œuf
30g de sucre semoule blond
Vanille naturelle en poudre
1 fève tonka râpée
1 c c de sel
110 g de beurre AOC ramolli
Un peu d’eau
Tout mettre dans le robot (ou à la main) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule souple.
Placer au frigo au moins 1 heure.
La crème au caramel au beurre salé :
30 cl de lait entier
3 c s de caramel liquide
4 c s rases de maïzena
2 jaunes d’oeuf
½ c c de sel
100 g de sucre blond + 1 c c
25 g de beurre AOC
10 cl de crème liquide entière
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et la crème liquide ; mettre sur le feu et porter à ébullition, cuire 1 à 2 mn en tournant vigoureusement avec le fouet, la crème doit devenir brillante et épaisse.
Ajouter le beurre et mélanger.
Laisser tiédir.
J’ai voulu alléger un peu cette dernière c’est pourquoi j’ai ajouté de la crème fouettée.
Monter la crème en chantilly avec le reste de sucre.
Incorporer cette crème sans aucune précaution à celle au caramel.
Les pommes :
3 pommes golden
Un peu de sucre blond
Peler et couper en tranches les pommes ; les disposer sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.
Saupoudrer l’ensemble d’un nuage de sucre.
Cuire 13 mn environ dans un four à 150 ° chaleur tournante.
Elles doivent être cuites mais ne pas se défaire.
Laisser refroidir.
Cuisson de la pâte.
Prendre la moitié de la pâte, l’étaler finement, découper des cercles et remplir chaque moule, piquer le fond.
Les remplir de haricots secs posés sur un rond de papier cuisson ; les passer au four 10 à 15 minutes à 160° chaleur tournante, enlever le lest et poursuivre la cuisson 10 mn environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Le montage :
Dans une poche à douille verser la crème et la disposer autour et au milieu des moules ; disposer des tranches de pomme cuites en les faisant chevaucher, saupoudrer d’un nuage de cacao de qualité non sucré pour apporter une petite note amère qui contrastera avec la douceur de la tartelette.
Remettre au frais 20 mn environ.
Elles étaient délicieuses et ma moitié en voulait une seconde mais nous nous sommes raisonnés.
Le parfum léger de fève tonka, la bonne crème au caramel relativement légère, les pommes peu sucrées et fondantes et le soupçon de cacao amer se mariaient à merveille.
A refaire sans hésitation.

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